serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Уничтожить актив! Правительство Свердловской области идет на крайние меры...

Оригинал взят у regionblog в Уничтожить актив! Правительство Свердловской области идет на крайние меры...
Оригинал взят у msalexandr17 в Уничтожить актив! Правительство Свердловской области идет на крайние меры...
В электронной почте и социальных сетях ко мне часто обращаются жители Свердловской области по разным вопросам... Вчера, 28.05.15г., ко мне поступило довольно эмоциональное, но содержательное письмо от Татьяны К....ной:



Приведу текст полностью:



Александр, добрый день!

Меня зовут Татьяна и я хотела бы обратиться к Вам, как к независимому блогеру и колумнисту российского информационного агентства "Регионы online".

Я являюсь сотрудницей «Облкоммунэнерго» - крупного системообразующего коммунального предприятия, которое обслуживает более 40 муниципалитетов Свердловской области, обеспечивая жителей электричеством, теплом, горячим и холодным водоснабжением и водоотведением.

По сути наша организация – это предприятие, обеспечивающее КОММУНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, гарантирующее удовлетворительный уровень жизнедеятельности жителей региона.

Сегодня предприятие находится на грани банкротства и, как уверяет нас наше руководство, идет активный поиск инвестора. Но какого инвестора? Под благовидным предлогом вступления в долю стороннего инвестора происходит «размытие» доли государства в АО «Облкоммунэнерго». Вместо того, чтобы заходить и работать С ГОСУДАРСТВОМ НА РАВНЫХ, инвестор вовсе не собирается заниматься инвестированием с целью развития предпрятия, а так называемый инвестор стремится получить контроль над стратегически важным активом региона, получить рычаги влияния на сообщество, людей, возможно навязывать жителям области свои политические и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ обслуживания!

Помните, как в той крылатой фразе из «Бриллиантовой руки»: «А если не будут брать – отключим газ!». Так не получится ли аховой ситуации, когда совершенно посторонняя частная структура с интересом неизвестных частных лиц получит контроль над стратегическим активом???

Сегодня «Облкоммунэнерго» - это крупнейшее ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, за которым стоит благополучная жизнь десятков и сотен тысяч простых граждан. Потеря контроля над предприятием со стороны государства может привести к отрицательным социальным последствиям.

Когда Президент Путин говорил о том, что все необходимо приватизировать и акционировать – ВРЯД ЛИ ОН ИМЕЛ ВВИДУ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ!!! Президент не поручал ПРОДАВАТЬ УРАЛВАГОНЗАВОД ИЛИ РОСКОСМОС, НЕТ! Это предприятия, стоящие на защите интересов простых граждан, жителей страны, а коммуналка – думаете НЕТ? Если  частный владелец, заполучив контроль на государственным предприятием отключит тепло или газ, просто преследуя свои или чужие частные интересы, и вымерзнут северные территории – это как? Как это классифицировать современными категориями???

И что же делает наше областное правительство??? ОНО ПРИНИМАЕТ ДИКОЕ ПО СВОЕМУ СОДЕРЖАНИЮ, необоснованное и ПРЕСТУПНОЕ решение о предоставлении преференции некой энергетической компании «Сибиро-Уральская энергетическая компания», путем разрешения одной из «дочек» данного предприятия (ОАО  «Облкоммунэнерго Инвест») права слияния с ГОСУДАРСТВЕННЫМ «Облкоммунэнерго».

Никаких(!!!) публичных конкурсных процедур по отбору ОАО «Облкоммунэнерго Инвест» в качестве инвестора ни Правительством Свердловской области, ни руководством АО «Облкоммунэнерго» при этом НЕ(!!!) производилось. ПРОСТО ВЗЯЛИ И РЕШИЛИ ДАТЬ ТАКУЮ ПРЕФЕРЕНЦИЮ!

КТО ВЫБИРАЛ ЭТОГО ИНВЕСТОРА? ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ??? ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ??? Все эти вопросы остаются открытыми… не говоря уже о том, что отсутствие конкурентного отбора, отсутствие здоровой конкуренции – это прямое нарушение законодательства. Получается, что решение правительства преступно???!!! Одного подвинули, другому разрешили. Ни конкурса, ничего, еще раз подчеркиваю, не проводилось.

Даже не будучи юристом я могу сказать, что это ущемляет права других желающих потенциальных инвесторов и интересы ГОСУДАРСТВА, интересы людей, простых жителей области!

Александр, я читала Ваши материалы по поводу проверки ГУПов Свердловской области 2.0 и объясните мне пожалуйста, как же Вы так проводили проверки ГУПов, как же Вы их инспектировала, если у Вас прямо под носом происходили такие вещи?

Если Вы претендуете на объективность в своем отчете, то должны, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ уделить этому факту ОТДЕЛЬНОЕ! ОСОБОЕ! ВНИМАНИЕ!

Нарушение прав и интересов государства – это не просто купленный втридорога Мерседес или офисная мебель, - это самое настоящее преступление, достойное максимальной публичности и разбирательства, а не тихого замалчивания в отчетах.

Ждем от Вас «проверку 3.0» конкретно по ситуации с нашим «Облкоммунэнерго»!

С уважением

Татьяна.


В обращении речь идет об Акционерном обществе "Облкоммунэнерго", принадлежащем Свердловской области. То, что с этим предприятием имеются проблемы, указывает наличие публикаций в СМИ:
http://ekb.dk.ru/news/korporatsiya-sts-stanet-aktsionerom-oblkommunenergo-236943458
http://www.moscow-post.com/economics/ekisty_podkljuchilis_k_energetike_kujvasheva17645/

Получается, что распоряжением Правительства Свердловской области происходит, фактическая передача собственности региона в частные руки вне конкурса и огласки. Шито-крыто? Дополнительный сбор информации по данной теме выявил, что ПАО «Сибиро-Уральская энергетическая компания», через свою дочернюю структуру ОАО «Облкоммунэнерго Инвест», получило право слияния с «Облкоммунэнерго». Данное лишение Свердловской области активов проходит непублично, фактически, имеются признаки сговора руководителей данных структур и Правительства Свердловской области.

Законность происходящего я сегодня решил проверить с привлечением экспертов из Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, в адрес которых мной направлен запрос:


Мне стало известно, что Правительством Свердловской области проводятся мероприятия, направленные на «размытие» доли государства в уставном капитале АО «Облкоммунэнерго».

АО «Облкоммунэнерго» относится к крупнейшим государственным компаниям региона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие обслуживает десятки тысяч простых граждан на территории муниципальных образований Свердловской области. Потеря контроля над предприятием со стороны государства может привести к отрицательным социальным последствиям.

В настоящее время Правительством Свердловской области принято необоснованное решение о предоставлении преференции крупной энергетической компании ПАО «Сибиро-Уральская энергетическая компания», выразившееся в   предоставлении одной из дочерних структур данного предприятия (ОАО  «Облкоммунэнерго Инвест») права слияния с «Облкоммунэнерго».

Никаких публичных конкурсных процедур по отбору ОАО «Облкоммунэнерго Инвест» в качестве инвестора ни Правительством Свердловской области, ни руководством АО «Облкоммунэнерго» не производилось.

Таким образом, принятие должностными лицами государственной власти Свердловской области решения об участии ОАО «Облкоммунэнерго Инвест»  в реорганизации АО «Облкоммунэнерго» в форме слияния без процедуры конкурентного отбора может содержать в себе признаки необоснованного предоставления преимуществ данному лицу, или государственной преференции (пункт 20 статьи 4 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Следовательно имеется факт нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, принятыми решениями Правительства Свердловской области ущемлены права иных потенциальных инвесторов.

        На основании изложенного, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пунктом 5.6 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, Приказом ФАС России от 26.01.2011 № 30 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы» прошу Вас принять незамедлительные меры реагирования по сложившейся ситуации.

О принятых решениях прошу меня уведомить.
А.В.Аникин

Уверен, что кулуарные решения нужно отменить, так как они, фактически, не только нарушают антимонопольное законодательство, но могут лишить Свердловскую область принадлежащего ему имущества. Именно публичные, конкурсные процедуры могли бы привлечь в АО "Облкоммунэнерго" дополнительные средства, а так получается, что близкие к Правительству Свердловской области структуры получают максимум своего дохода и реализацию своих интересов за спиной молчащей общественности и бизнес-сообщества!

Коррупционная составляющая происходящих сделок с имуществом Свердловской области, видимо, отдельная тема... Для другой правоохранительной структуры...


О развитии ситуации с АО "Облкоммунэнерго"  буду следить дальше, а также рассказывать в своем блоге...

О подобных обращениях граждан в мой адрес и результатах в моих постах:
Белоярский ГО: полиция и власть. Рука руку моет?
Начальника ГИБДД Белоярского ГО до судимости довели: друзья из администрации и народная молва.

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/blog-post_29.html


fren     Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments