serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Есть ли украинская нация?

Русский национальный демократ Ярослав Белоусов в Телеграме ясно сформулировал:





Есть ли украинская нация?


Такой вопрос возник после одного недавнего спора. Попробуем разобраться.


Важно понимать, что «рождение нации» - это не одномоментное событие, а долгий исторический процесс, вызревающий десятилетиями. В случае с Украиной мы столкнулись с ситуацией, когда национальное государство уже создано, в то время как украинская нация толком еще не сформирована. Этот «догоняющий» фактор обусловил радикализм и агрессию адептов украинского проекта, как, впрочем, и социальную мобильность (как горизонтальную, так и вертикальную) его неофитов.



Украинское нациестроительство проходило три этапа. Первый — это с момента создания Украинской ССР до 2014 года. Именно в это время была сформированы и получили свое развитие генерирующие украинство политические институты. Причем присоединение Западной Украины в 1939 значительно интенсифицировало этот процесс. Я уверен, что без этого украинский нациогенез на остальной территории шел бы гораздо медленнее, и велика вероятность, что он закончился бы крахом гораздо раньше. Западная Украина выступила эталоном украинства, его изначальным коконом, из которого оно вышло. Без нее отыскать точку отталкивания от России и русскости было бы гораздо сложнее.


Второй этап украинского нациестроительства начался в 2014 году и продлился до начала спецоперации. Неважно, что считать его точкой отсчета — бегство Януковича или одесскую трагедию 2 мая. Это логически вытекающие одно из другого события. В это время Украина окончательно оформилась как жестко антирусский и антироссийский проект, любые исторические аллюзии на Малороссию были отметены как ошибочные и забыты.


Третий этап начался 24 февраля. Именно сейчас украинская нация находится в состоянии окончательного утверждения своего смыслового наполнения. Однако нельзя исключать, что «ребенок умрет во время рождения», не выдержав мобилизационной нагрузки. Для кого-то это бы стало «величайшей трагедией», но для нас — лишь подтверждением, что имеющая глубокие исторические корни общность более устойчива к внешним вызовам и испытаниям.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal