serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Соловьёва и Якеменко колбасит от передачи Холмогорова о расстреле чекистами Михаила Меньшикова

Чекистских пропагадистов Соловьёва и Якеменко на днях стало корёжить от передачи Егора Холмогорова о расстреле чекистами русского публициста Михаила Меньшикова (смотреть с 3:00 до 11:45):





Вот что об этом говорят кандидат биологических наук, общественный деятель и политик Александр Храмов и доктор исторических наук Владимир Хандорин, сначала - высказываение Александра Храмова:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/4574810219241770


"О как знатно пригорело у Владимира Соловьева и Бориса Якеменко (бывший идеолог движения «Наши»), когда Холмогоров сделал на «Раша тудей» передачу, посвященную годовщине расстрела русского националиста и публициста Михаила Меньшикова. Ну и просто перечислил фамилии организаторов его казни: Якобсон, Давидсон, Гильфонт.
Столь болезненная реакция доказывает, что продвижение этой исторической фигуры действительно является нужным и важным делом для подрыва многонационалии.
Меньшиков был, пожалуй, самым прогрессивным деятелем дореволюционного правого движения. Он одним из первых поставил вопрос: «а действует ли российское государство в интересах русского народа»? Меньшиков полагал, что русским нужны деньги и власть, а не прекраснодушные мечтания о великой всечеловеческой миссии.
Важно, что Меньшиков не был упертым охранителем и поборником самодержавия в духе «Союза русского народа». Наоборот, его вполне устраивала думская система, и при благоприятных обстоятельствах Всероссийский национальный союз (ВНС), идеологом которого он был, мог бы вырасти во влиятельную национал-либеральную партию.
Многие проблемы, которые поднимали дореволюционные публицисты, сейчас интересны разве что историкам. Ну кого волнует, что сто лет назад говорили по поводу земских школ или законодательства о разводах. Тем удивительнее, что строки Меньшикова о национальном вопросе читаются так, будто они написаны сегодня. Ничего не изменилось, не сдвинулось с мертвой точки…
«Враги русской народности, всячески отстаивая свой национализм, всемерно опорочивают русский. Когда речь зайдет о нарушении прав еврея, финна, поляка, армянина, подымается негодующий вопль: все кричат об уважении к такой святыне, какова национальность. Но лишь только русские обмолвятся о своей народности – подымаются возмущенные крики: "Человеконенавистничество! Нетерпимость! Черносотенное насилие! Грубый эгоизм!"»
Издательство «Машина времени» выпустило уже три тома публицистики Меньшикова, «Письма к ближним», и я надеюсь, что этот издательский проект будет продолжен. На Валдае местными краеведами проводятся Меньшиковские чтения. Но нужны какие-то дополнительные усилия по мемориализации Меньшикова и его наследия.
А что касается антисемитских высказываний Михаила Осиповича -- ну так не надо судить людей прошлого по меркам нынешнего времени. В то время еврейский вопрос стоял совершенно иначе, чем сейчас. Да и вообще, вот Хайдеггер и Шмитт были антисемитами и нацистами, и что? Это не мешает им быть частью философского канона."

Завывание Якеменко: https://t.me/yakemenko/6331


"Дилетант-недоучка Холмогоров (именно поэтому он делает «исторические фильмы - долгие и безграмотные) считает себя «националистом». Наш «националист» это странное, недоваренное месиво из «русских маршей», уездного имперства, глупости, графоманства, сочувствия либералам и тщательно скрываемого жидоморства. Сюртук. Смазные сапоги. Бородка клинышком. Картузик. Взятая напрокат трость с набалдашником. Внешность опереточного купчишки. Комик в жизни - злодей на сцене.

Холомогоров такой же. Полюбил «замечательного» Меньшикова. Но осторожничает. Видите, какая была «главная тема»? Переводится это просто - он был антисемит. Это знали все, и более потешной и убогой фигуры в начале века не было - почитайте хоть Аверченко. Меньшикова презирали и им гнушались все мало мальски уважающие себя люди.

А теперь вот «замечательный публицист». Такой же как сам Холмогоров.

Свести бы их с антисемитом и нациком Прилепиным - пусть поворкуют горько о том, как бороться с «заедающим Русь жидовством». Это цитата. Меньшикова."




Визги Соловьёва-Шапиро смотреть начиная с 15:07:




Мнение доктора исторических наук Владимира Хандорина:

[Spoiler (click to open)]



Выступление Вл. Соловьёва против Е.С. Холмогорова по форме носит хамский характер (можно соглашаться или спорить с Холмогоровым, но такого обращения он не заслужил), по содержанию - бездоказательный (смешно смотреть, как Соловьёв пытается выудить из высказываний Холмогорова страшный антисемитизм. При том, что среди наших правых публицистов есть и действительные антисемиты, не будем их называть). А подоплёка прозрачна.
Появление такого известного правого публициста, как Холмогоров, на крупном гос. ресурсе "Раша тудей" не могло не встревожить представителей того направления, которое олицетворяет Вл. Соловьёв, потому что нарушает привычную картинку. Есть федеральные госСМИ, на которых можно (плюрализма ради) ностальгировать по СССР (как это делает и сам Соловьёв) или обличать его (как это делает Дм. Киселёв), но без выражения альтернативной идеологии. Есть умеренно либеральное "Эхо Москвы" или "Дождь" (а среди массовых блогеров интернета - тот же Дудь или, наоборот, просоветский "Гоблин"), которые занимают свою нишу, но которым никогда не позволят такой степени оппозиционности, какая была у НТВ 90-х или (до недавнего времени) у Навального. А тут на одном из главных госСМИ, да ещё и транслирующем на зарубежье, вдруг появляется известный представитель откровенно правого дискурса. Не "ультра", не "нацист" (смешно наблюдать, как Соловьёв пытается смешать в один компот правого консерватора Холмогорова и либерального якобы "нациста" Навального), хотя и не во всём с ним можно соглашаться, но человек, имеющий определённый вес и полемический дар. До сих пор правые взгляды на таком уровне разрешалось озвучивать только одному Жириновскому, но поскольку Жириновский имеет давно устоявшийся имидж "эпатажного" шута, это служило лишь чем-то вроде весёлой картинки к общей панораме. А тут другое, без шутовства. Поскольку же правый дискурс органически ненавистен людям типа Соловьёва, то это и вызвало столь бурную реакцию: а вдруг и дальше дело пойдёт, и появление Холмогорова на РТ - только первая ласточка? Отсюда и такой утробный взрыв у Соловьёва. Я далеко не во всём соглашаюсь с Егором Станиславовичем, но в этой ситуации бесспорно поддерживаю его. И желаю ему не "сорваться" в ответ на провокации, дабы не дать повод и не "подставиться".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal