serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Принц Золушки и "враг народа" - типичная судьба русского человека при власти большевиков и чекистов

Кандидат исторических наук Сергей Михайлович Сергеев напомнил, к чему приводит отсутствие у русских своего, русского, национального государства: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4494173173960669&id=100001040921427
Возможно, это изображение (1 человек)



Судьбы
Помните Алексея Консовского - принца из "Золушки"? У него был родной старший брат Дмитрий, тоже актёр, судя по всему, не менее талантливый. Его арестовали в 1934 г. на съёмках фильма "Строгий юноша". За "систематическую антисоветскую пропаганду в защиту фашизма" - это следовало из доноса. Сам Консовский "защиту фашизма" отрицал, признался лишь, что содержание его "контрреволюционных" разговоров "заключалось в следующих основных положениях:
1) В нашей стране методы осуществления идеи социализма в жизнь не верны.
2) Принцип демократизма в нашей стране нарушен, и страной правит партийное меньшинство, а большинство идет на поводу у этого меньшинства.
3) Методы осуществления коллективизации крестьянства неверны и не могут привести к благоприятным результатам, и как один из показателей неверности этого пути коллективизации — наличие в стране большого количества нищих, в частности в Москве.
4) Большевики не умеют овладеть техникой производства, и качество продукции не отвечает требованиям культурно-бытового порядка".
Никого не оговорил, никого не потянул за собой.
Был приговорен по ст. 58.10 к пяти годам ИТЛ. Срок отбывал в Ухтпечлаге, где оказался вместе с Михаилом Названовым (Клавдий в Гамлете Козинцева).
В 1937 г., по доносу солагерника, актёра Э.Е. Понса, снова был обвинён в "контрреволюционной агитации".
16 дек. Консовского этапом пригнали в центральное отделение Ухтпечлага. В тот же день допросили:
"Вопрос: Говорили ли Вы в присутствии з/к, что Вас в лагерь пригнали для физического истребления, доказательство тому, Вы считали, что Вам не дают работать по специальности?
Ответ: Нет. Не говорил.
Вопрос: Призывали ли Вы з/к, что почему вы все молчите, ну ладно, придет время, мы еще молодые, возьмем свое?
Ответ: В отдельности з/к я никогда не призывал, но возможно, вопрос шел о бытовых условиях, о работе. Да, такие разговоры вел. Я говорил, что не надо молчать, а надо говорить и не надо бояться и шушукаться по углам.
Вопрос: Говорили ли Вы, что в НКВД сидят кровожадные, желающие хорошей жизни и это охлократия господства худших хотят перевоспитать интеллигенцию?
Ответ: Отказываюсь отвечать".
Никто из свидетелей по делу не был допрошен. Очная ставка Консовского с Понсом не проведена. 5 янв. 1938 г. заседание тройки вынесло Д. Консовскому смертный приговор. В этот день к расстрелу присудили еще 214 человек.
Консовский умер от энтероколита и ослабления сердечной деятельности 15 фев. 1938 г., в стационаре лагеря, не дожив до расстрела двенадцать дней.
Н.Л. Трауберг передала по памяти содержание одного из писем Алексея Консовского конца 40-х (письмо было сожжено):
"Чушь — умирать совсем не страшно. Я боялся в 1934 году после ареста Димы, ждал, когда они придут… каждую ночь, каждый день. Ждал, боялся. Боялся, когда высылали родителей. Боялся в 1937 году, когда арестовали брата моего отца. Я устал это делать в 1942 году, после расстрела Зинаиды Консовской. Все, вся большая семья замерла, опустив головы. А во мне это чувство вдруг сгорело. Чувство страха сгорело — его больше нет. Надежда, что я снова смогу увидеть Диму, согревает мое сердце".
Алексей Консовский дожил до 1991 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments