serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

В Казахстане по магазинам и госучреждениям пошли антирусские языковые патрули

Казахстан, ближайший союзник Российской Федерации, планомерно и не скрываясь проводит политику государственной русофобии (руководство РФ демонстративно на это не реагирует - значит всецело одобряет, так как молчание - знак согласия), вот яркий пример:[Spoiler (click to open)]https://www.apn.ru/index.php?newsid=40135





В Казахстане по магазинам и госучреждениям пошли языковые патрули с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на казахском языке. Проверки ведутся во многих крупных городах Казахстана, в том числе в Павлодаре и Уральске.

Русскоговорящих граждан Казахстана казахи-активисты называют гастарбайтерами и обвиняют их в фашизме. Кроме того, в одном из своих роликов активисты заставили русскую жительницу Актау извиняться на камеру за её утверждение о том, что этот город был построен русскими.

На сегодня Конституция Казахстана допускает употребление русского языка в официальных ситуациях наравне с государственным казахским.


PS. Актау - город советских атомщиков (советское название - Шевченко). В этом городе нет естественных источников пресной воды. Город получает пресную воду из опреснителей воды Каспийского моря. Опреснители создавались в СВЕРДНИИХиммаше, расположенном в Екатеринбурге, в этом институте работал мой отец. В 1991-м я закончил 2-й курс Физико-технического факультета УПИ, несколько моих сокурсников летом 1991-го проходили производственную практику на атомных объектах Шевченко (будущего казахского Актау). По словам сокурсников, вплоть до конца августа 1991-го в этом городке они казахов вообще не видели - чисто русский городок. Но после событий 19-21 августа 1991-го коммунистический руководимтель Казахской ССР Нурсултан Назарбаев в течение недели заменил всю охрану в городке Шевченко: если до 21 августа все охранники были русскими, уже к началу сентября все до одного охранники были набраны из казахов, русские охранники были уволены

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments