serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

О вчерашнем расстреле прохожих бывшим милиционером в микрорайоне Химмаш Екатеринбурга

Вчера вечером, 30 мая 2021 года, бывший милиционер из своей квартиры, расположенной на улице Бородина в микрорайоне "Химмаш" Чкаловского района Екатеринбурга стал расстреливать прохожих. Тяжело ранена 9-летняя девочка, боец "Росгвардии" получил не такое серьёзное ранение:

[Spoiler (click to open)]

https://www.znak.com/2021-05-31/v_kvartire_strelka_ranivshego_dvuh_chelovek_v_ekaterinburge_izyali_tri_vida_oruzhiya





Минут за 10 до начала стрельбы я проходил возле того дома... Микрорайон "Химмаш" - мой родной микрорайон, я там родился и прожил большую часть своей жизни. Нужно сказать, что стрельба из квартир по прохожим - печальная традиция этого микрорайона. Первый раз на моей памяти это случилось в 1979 или 1980 году. Тогда стрелок убил несколько человек, серьёзно пострадал мальчик. После этого расстрелы пошли регулярно с периодичностью 1-2 расстрела за 10 лет. Периодичность эта  - постоянная что в позднесоветское время, что в постсоветское. Насколько я помню, несколько раз стрелков обезоруживали соседи, имевшие охотничье огнестрельное оружие.

Пишут, что нынешнему стрелку - 48 лет. То есть - он на 1 год младше меня, ему известна вся история расстрелов в этом микрорайоне, возможно, что он, начиная расстрел, имел ввиду эту печальную традицию. По всей видимости, то, что стрелок прошёл "горячие точки" в виде участия в боевых действиях в Чечне - сыграло какую-то, но не решающую роль. Дом, где проживал стрелок, находится рядом с психо-неврологическим диспансером. В другом доме по соседству со стрелком по крайней мере 3 года назад проживал начальник участковых полицейских отдела полиции № 13 Екатеринбурга (проживает ли он там сейчас - не знаю).

Возможно, что если бы соседи этого стрелка обладали огнестрельным оружием - они бы справились с ним своими силами. А так он вёл стрельбу около 3-х часов подряд, расстреляв до сотни патронов...

Из практики микрорайона "Химмаш" следует, что такие рассрелы имеют постоянный характер по крайней мере последние 40 лет, вне зависимости - советское это время или постсоветское. В советское время, насколько мне известно, контроль за оружием был не менее строг, чем сейчас. Так что от строгости контроля за оружием это - не зависит. Но если бы соседи имели огнестрельное оружие - стрелок бы не смог 3 часа подряд расстреливать прохожих...



PS. В минувшую пятницу, за двое суток до этого расстрела, на моих глазах рядом с институтом, где я работаю, насмерть был сбит автомобилем веловипедист (велосипедист нарушил правила дорожного движения). Из этой смерти велосипедиста не следует, что велосипеды и автомобили должны быть запрещены или допуск к вождению этих средств передвижения должен быть ужесточён. Точно так же, из данного расстрела не следует, что контроль за огнестрельным оружием в РФ должен быть ужесточён. Наоборот - нужно максимально либерализовать доступ граждан к нарезному огнестрельному оружию, в том числе - короткоствольнному: это резко повысит возможность граждан по самообороне.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal