serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Советский детский роман "Калёные тропы": добрый дяденька Сталин, его друзья и враги

В последнее время пропагандисты в РФ вещают о советской высокой нравственности и облагораживающем влиянии на юношество советской детской литературы: “в советское время воспитывали так, что никакой молодой человек даже не подумал бы ворваться в школу и расстрелять школьников и учителей”. Так же пропагандисты РФ сетуют, что дети мало знают о “товарище” Сталине, “главном человеке русской истории”.

В этой связи мне вспоминается советский детский роман Александра Листовского “Калёные тропы”, который мне прочитал мой отец, когда мне было 5 лет.




Роман начинается с того, что армия Будённого занимает казачью станицу, и мы сразу узнаём, что подавляющее число казаков – за “красных”: у “белых” служат только казаки-миллионеры, которых наберётся всего несколько человек. Здесь же мы знакомимся с “красным” казаком Харламовым, другом Будённого, и дружком Харламова – Митькой Лопатиным, русским шахтёром из Донбасса.

Через несколько страниц мы узнаём о бездарном “белом” генерале Шкуро, который бежал от “красных” казаков и донецких шахтёров Будённого. То, что Шкуро – казак, герой Первой Мировой войны – остаётся “за кадром”.

Вскоре мы узнаём, что реально Первой конной армией руководит добродушный дяденька Иосиф Сталин, а Будённый с Ворошиловым – всего лишь его помощники. Потом помощником Сталина становится и Григорий Котовский.






Кто же противостоит доброму дяденьке Сталину, его друзьям Будённому, Ворошилову, Котовскому и их оруженосцам – Харламову и Лопатину? Это вышеупомянутый “придурок” Шкуро, командир второй конной армии “красных” “тряпка” Миронов (из романа мы так и не узнаем, что Миронов – из простых казаков, дослужившийся в русской императорской армии до звания войсковой старшина (соответствует полковнику), герой русско-японской и Первой Мировой войн, крайне популярная среди донских казаков личность) “истерик” Махно и “злой гений-вредитель” Троцкий.

Как я уже говорил выше, я ознакомился с этим романом в возрасте 5 лет. По мере взросления у меня стали возникать вопросы к содержанию этого романа.

Если практически все казаки были за “красных” – то тогда зачем было проводить “расказачивание”?


Если Махно – придурок и истерик, то тогда почему за ним пошло крестьянство Новороссии?

Если  подручным Сталина был уголовник Григорий Котовский, то не следует ли из этого, что и сам Сталин был уголовником?

Если практически все донецкие шахтёры – русские, все они поддержали “красных” и очень дружили со Сталиным, то тогда зачем “добрый дяденька” Сталин отдал Донбасс “Украине”? Неужели Сталин подло предал доверившихся ему шахтёров? И тогда он вовсе не является
добрым дяденькой”?

Неужели Сталин, никогда не служивший в армии и не имеющий военного образования – командир более высокой квалификации чем унтер-офицер Будённый и казачьи офицеры Шкуро и Миронов (Шкуро и Мировнов провели ряд блистательных операций в нескольких войнах)?

Если “доброму дяденьке” Сталину противостоит “злой гений” Троцкий, и этот Троцкий – создатель Красной Армии, то следует ли из этого, что Красную Армию создали враги России или наоборот – Сталин являлся врагом России?

Что на это можно сказать? Советская детская литература проповедовала ложь, и советские дети, взрослея – понимали, что им всю жизнь врали советские литераторы, за которыми стояла Советская власть. Советские дети приходили к пониманию, что Советская власть – лживая власть. Поэтому СССР и пришёл к краху.

Если современные правители РФ берут с советской власти пример в деле вкачивания лжи в детские головы, то это приведёт лишь к тому, что дети, взрослея, поймут, что власти РФ  им лгали. Государство, построенное на лжи – разрушается очень быстро. Чему пример – СССР.

Неужели  чекистское руководство РФ хочет окончательного уничтожения России
?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments