serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Архивы НКВД запретили копировать

Чекистский режим мистера Путина планомерно возвращается к практике большевистских репрессий 20-30-х годов, совсем не случайно исследователям запрещено знакомиться с делами подвегшихся политическим репрессиям в СССР в 1930-е годы:[Spoiler (click to open)]http://xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/view/2846


ФСБ.jpg

17.05.2021. АПИ — Правозащитники и иные заинтересованные лица не вправе снимать копии с материалов уголовных дел против репрессированных в 30-е годы минувшего века. Решение по такому спору вынес Третий кассационный суд.

Запрос в карельское управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) направило Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (включено в реестр «иностранных агентов»). Для проведения исследовательской работы «Большой террор в Карелии» оно просило предоставить копии связанных с массовыми репрессиями 1937-1938 годов документов, в том числе протоколов так называемых троек. Но руководитель управления Александр Барышев отказался предоставлять запрошенные документы на платной основе, а также запретил самостоятельное копирование этих материалов.

Оспаривая такой отказ, правозащитники ссылались на гарантированный федеральным законом принцип свободы информации – право осуществлять поиск и получение любых сведений в любых формах и из любых источников при условии соблюдения установленных ограничений. Также законодательство предусматривает свободный доступ к архивным материалам, в том числе путем предоставления пользователю их копий в бумажном или электронном виде. Устав общества «Мемориал» в качестве одной из целей деятельности закрепляет поиск и получение для изучения архивных документов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий.

Отклоняя требования истца, служители Фемиды указали на приоритет специального закона о реабилитации жертв политических репрессий, принятого в 1991 году. Он делегирует право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов только самим реабилитированным или с их согласия, а после смерти – родственникам и наследникам. Согласно межведомственному регламенту, иные граждане правом получения копий материалов, с которыми они знакомятся, не обладают. «Система правового регулирования правоотношений не предусматривает возможности проведения самостоятельного копирования и фотосъемки», – отмечается в решении петрозаводского суда.

Апелляционная коллегия также констатировала, что действующее законодательство предоставляет возможность копирования документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, только самим репрессированным, их родственникам и наследникам. К такому же выводу пришел и кассационный суд. «Приводимые в жалобе иные нормативные правовые акты, регулирующие сходные правоотношения, не подлежат применению в настоящем деле, поскольку они не имеют большую юридическую силу и носят общий характер», –заключили служители Фемиды.

По словам члена правления международного общества «Мемориал» Сергея Кривенко, республиканское управление ФСБ разрешило знакомиться со спорными протоколами «троек», но отказалось выдавать копии и запретило фотографировать. «Я намерен разместить на сайте и предъявить обществу копии документов, которые показывают механизм этих массовых операций. Все эти документы рассекречены еще в 1992 году по Указу Президента России», – пояснил Сергей Кривенко АПИ.

Отметим, что Верховный суд России еще четыре года назад признал незаконным закрепленный в ведомственном положении Министерства культуры РФ запрет на копирование материалов государственных и муниципальных архивов с помощью собственных технических средств пользователей, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое право для посетителей архива Военно-морского флота подтвердил арбитражный суд (АПИ подробно писало об этих делах – Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы, Историкам гарантировали право бесплатно копировать архивы ВМФ). В то же время Верховный суд России отклонил жалобу «Мемориала» на межведомственный регламент, определяющий порядок доступа к документам о репрессиях. «Материалы прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел содержат сведения, требующие письменного разрешения гражданина, а после его смерти – наследников на доступ к архивным документам», – констатировала высшая инстанция.


PS. Рекомендую всем ознакомиться с мемуарами выдающегося русского физика Александра Александровича Болонкина, который подвергался политическим репрессиям в СССР с 1970-х по конец 1980-х годов, потом он уехал за границу и добился выдающихся результатаов в физике: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1409


Следователь КГБ СССР Трофимов, который гнобил учёного Болонкина, в последующем попался на торговле героином (попались его непосредственные подчинённые, за что Трофимов был уволен со службы с формулировкой: «за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности»): https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87?utm_source=turbo_turbo

ФСБ РФ продолжает дело Трофимова - планомерно истребляется наука в РФ на фоне роста потребления в РФ наркотиков и ужестояения политических репрессий...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments