serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Невероятно, но - факт: с 1925 по 1944 годы советский Дальний Восток был колонией Японии

Современный русский историк, кандидат исторических наук Михаид Диунов раскрывает малоизвестные в РФ факты: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2534195903393190&id=100004084146419



Просто для понимания того, насколько отличалась Российская империя от СССР
В 1925 году СССР подписал с Японией Пекинский договор, определявший порядок передачи СССР контроля над Северным Сахалином. Так вот, читая текст договора, не покидает ощущение, что он был подписан после с позором проигранной японо-большевистской войны, хотя никакой войны разумеется не было и формально Япония признавала факт принадлежности Северного Сахалина к Советской России.
При этом условия договора были откровенно капитулянтские. СССР в обмен на Северный Сахалин передавал Японии 50% нефтяных и угольных месторождений на свой части острова, причем, как уже имеющихся, так и тех, что будут обнаружены в будущем. Японская сторона не вносила никаких платежей за сам факт получения концессии и лишь обещала перечислять от 5% до 8% добытого угля и от 5% до 15% добытой нефти советской стороне. Японцам также разрешалось безвозмездно вырубать лес для нужд предприятий и беспошлинно ввозить все необходимые товары.
Особенно шикарна формулировка: "предприятия не будут подвергаться такому обложению или ограничениям, которые фактически сделали бы их доходную эксплуатацию невозможной" - что означает следующее - японцы могут заявить что любая попытка наложить ограничения делает доходную эксплуатацию невозможной, а следовательно нарушает договор. Кстати, отмечу, никаких ограничений на японцев, как мне удалось выяснить, за все время работы концессий, большевики так и не наложили - боялись.
Очень показательно, что на любые попытки местных властей сделать хоть-что в отношении концессий из Москвы немедленно следовал строгий окрик: "японцев не трогать". Дело дошло до Политбюро ВКП(б), которое специально разъясняло, что даже арестовать нарушающих порядок японцев возможно лишь только с разрешения прокурора СССР или наркома внутренних дел при согласовании с наркоматом иностранных дел. Законность даже в годы террора соблюдали идеально - это ведь японцы - высшая раса, не то что советские людишки.
Фактически в рамках СССР был установлен режим колониальных сеттльментов с экстерриториальностью сотрудников концессий.
Когда началась война с Германией, концессии в пользу союзника Третьего рейха продолжали успешно работать вплоть до 1944 года, когда держать их дальше стало совсем неудобно перед Великобританией и США, которые в это время на Тихом океане дрались с Японией насмерть. Но даже при закрытии концессий СССР выплатил Японии компенсацию за утрату собственности и обязался поставлять Японии нефть уже самостоятельно.


p.s. Самое интересное, что все это шоу мазохистов имело место быть после того, как в ходе Первой Мировой войны отношения Российской империи с Японией были не просто хорошие, а дошли до заключения тайного союза направленного на раздел Востока, причем Япония всячески заискивала перед Россией, ища ее дружбы. И вот спустя 5 лет большевики довели дела до необходимости ползать в ногах у японцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments