serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Правоприменительная практика в борьбе с короновирусом ломает правовые аксиомы из кинематографа

Татьяна Шабаева заметила:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/4021998794562573



ПсихКовид.jpg

Было время, когда я любила смотреть западное кино про то, какое должно быть правильное правосудие. Почерпнула оттуда несколько замечательных, очень мне нравящихся концептов:

1. Burden of proof - бремя доказывания. Концепт и юридический, и философский. Если ты вбрасываешь новую идею, меняющую статус-кво, -- ты должен доказать её состоятельность. Пример: недостаточно сказать "шашлычники разносят заразу, проклятые шашлычники, ату их, ату, закрывай парки!" - нет, ты должен ДОКАЗАТЬ состоятельность своих слов. Именно ТЫ должен, именно НА ТЕБЕ, рвущемся изменить статус кво, лежит бремя доказывания. А шашлычники не обязаны доказывать.

2. Reasonable doubt - разумное сомнение. Даже если допустить, что какой-то шашлычник может что-то там разнести - означает ли это, что запрет шашлыков и закрытие парков сделают лучше? Или, с учётом всех обстоятельств, есть в этом разумные сомнения? Даже если допустить, что какие-то масочки что-то уловят - означает ли это, что принуждение к ношению масок en masse принесёт пользу, или, с учётом всех обстоятельств, есть в этом разумные сомнения?
И вот пока разумные сомнения есть - доказательство не состоялось и насильственные изменения внедрять не следует.


3. Declaration against interest - заявление против интереса. Занятная штука, помогает фильтровать информацию. Declaration against interest означает, что когда манипуляторы пытаются скормить вам какие-то утверждения, их не стоит принимать во внимание, кроме тех случаев, когда утверждения противоречат интересам манипуляторов. Тогда они могут быть правдой. Пример: разработчик нахваливает свои вак-цинки, но, среди прочего, проговаривается, что не знает, понадобится ли ещё и третий укол. Эту информацию, в отличие от похвал, стоит принять к сведению, так как она означает, что сам разработчик не уверен, как работает его вак-цинка, или же он что-то скрывает от публики.
Эти полезные понятия почерпнуты из западного кино про судебные процессы в цивилизованных странах. А в 2020-м году вся эта цивилизованность взлетела на воздух. В момент испарилось бремя доказывания, были отметены к чертям все разумные сомнения, а заявление против интересов стало чуть ли не единственным способом нащупать правду в потоке лжи 24/7.
Каждый день приносит новости, абсолютно невозможные в мире, где на человеке, рвущемся принудительно поменять жизнь других людей, лежало бремя доказывания.
Примеры:

- американский CDC вводит правила для детских летних лагерей: везде и всюду обязательны масочки. Если только вы не едите и не купаетесь -- масочки обязательны везде. Зачем? CDC не утруждает себя бременем доказывания и разумными сомнениями: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/schools-childcare/summer-camps.html


- в Британии люди почти перестали умирать от ковида и стали снова умирать от гриппа и пневмонии: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9544975/More-people-England-Wales-dying-flu-pneumonia-Covid.html


В комментариях люди пишут: "О, так теперь это снова можно называть гриппом и пневмонией?" и "А нам говорили, что гриппа практически нет в этом сезоне, как же так?".
А ВОТ ТАК. Просто уничтожьте бремя доказывания -- и смертность можно разбрасывать по графам как угодно.


- Сейшелы, страна с самым уколотым населением В МИРЕ, ужесточают ковидорегуляции из-за рвущейся вверх заболеваемости: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9544921/Seychelles-reintroduced-Covid-19-measures-despite-vaccinated-nation-world.html



Как же так? Да вот так же. Никто никогда не доказал, что вак-цинки от ОРВИ будут работать. В марте 2020 года бремя доказывания было аннулировано, разумные сомнения похерены.
Ну, и вот здесь обозначены многообразные проявления вреда локдаунов, польза которых (превышающая вред) никогда и никем не была доказана:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments