serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Неюбилейные мысли к юбилею Маркса, написанные в 2018м году

Очень интересные мысли русского историка, социолога и культуролога Олега Кильдюшова, высказанные ещё в 2018-м году:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/dsergeev1/posts/10216434126805875



Неюбилейные мысли к юбилею Маркса, написанные в 2018м году.
Многие френды уже высказались по поводу круглой даты, присоединюсь к этому флэшмобу стихийных марксоведов парой замечаний в жанре социологии чтения:
1. Главная проблема этого автора в том, что у него нашлись очень серьезные читатели. Кажется, про Руссо кто-то метко сказал, что сначала над писателем смеялись, а потом из кожи тех, кто смеялся, его читатели сделали барабаны. Маркс с удивлением наблюдал за неожиданной рецепцией его идей в России, гду у него - вопреки его собственной доктрине - нашлось столько (по)читателей.
2. Сегодня, в т.ч. благодаря работам Макса Вебера о русской революции, мы понимаем, что революционные секты левых экстремистов вроде большевиков являлись носителями своеобразной секуляризированной религии спасения. Именно в этом смысле можно говорить о политической теологии русской революции.
3. На протяжении всей своей жизни социального теоретика и политического деятеля Карл Маркс сознательно боролся с русской государственностью, в которой видел лишь воплощение наиболее реакционных исторических сил, препятствующих построению царства свободы и справедливости на земле в духе его революционной доктрины. Ему не довелось при жизни увидеть крах исторической России, но, как мы сегодня знаем, его самозванные наследники, пытаясь на практике реализовать его учение об обществе, свободном от эксплуатации человека человеком, воспользовавшись системным кризисом 1917 года, установили жесточайшую диктатуру, принесшую нашей стране неисчислимые человеческие, материальные и культурные потери. Впоследствии горький опыт жизни в условиях «реального социализма» пришлось испытать миллионам людей по всему миру. Примечательно, что все опиравшиеся на концепцию Маркса левые режимы в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке оказали более тираническими, чем те «несовершенные общества», на смену которым они пришли.
4. Конечно, невозможно напрямую обвинять Маркса в чудовищных преступлениях, совершенных Лениным, Сталиным, Мао или Пол Потом. Тем не менее, очевидна структурная связь откровенно террористического характера всех социалистических режимов с Марксовой идеей сознательного преобразования общества путем государственного насилия.
5. В этом смысле идея классика научного социализма о построении "нового общества" является классическим примером того, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments