serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Свердловские сотовые операторы обратились к ФСБ из-за внедрения «пакета Яровой»

Шапокляк принесла гражданам РФ дополнительную головную боль и собирается обчистить их карманы: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2021-04-14/sverdlovskie_sotovye_operatory_obratilis_k_fsb_iz_za_vnedreniya_paketa_yarovoy




Уральская ассоциация операторов связи обратилась с открытым письмом к ФСБ и Министерству цифрового развития РФ из-за внедрения «пакета Яровой», который обязывает операторов связи хранить трафик абонентов. В документе, который прислали в редакцию Znak.com, представители компаний выражают беспокойство из-за того, что хранение данных стоит денег, которые приходится выделять из собственного кармана.


«Операторы связи готовы выполнять нормы „пакета Яровой“, в том числе, частично за счет собственных средств. Профильное сообщество осознает, что такие сложные и дорогостоящие мероприятия необходимы для решения вопросов безопасности государства, но нельзя доводить их до профанации, когда „сырые“ и непродуманные постановления правительства абсолютно не выполнимы на практике», — сказано в письме.

Также члены ассоциации опасаются, что если компании будут заказывать специальное оборудование для хранения трафика, то в конце концов оно станет ненужным. Таким образом выгоду получат не они, а продавцы и производители этого оборудования из Китая.

«Требование расшифровывать и хранить трафик довольно бессмысленно, с учетом того, что 96% трафика в современном интернете передается в зашифрованном виде, а „пакет Яровой“ не учитывает современные принципы кодирования данных. Более того, различные приложения, сайты и сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием, когда ключи генерируются на устройствах пользователей, и к ним отсутствует доступ в принципе. Без наличия ключей и паролей эффективность шифрования равна нулю», — пишут представители Уральской ассоциации операторов связи.

Также они подмечают, что из-за необходимости передачи данных ФСБ абоненты не смогут полноценно пользоваться банковскими услугами и платежными системами, так как это будет конфликтовать с интернет-протоколом HTTPS, который предусматривает ввод конфиденциальной информации. Под угрозой окажется и зарубежная банковская система SWIFT для международных переводов, потому что она не поддерживает российские алгоритмы шифрования.

На данный момент «пакет Яровой» еще не работает, и операторы пока не хранят трафик своих абонентов. Но члены ассоциации уверены, что если законопроект все-таки будет внедрен в нынешнем виде, то это резко негативно повлияет на рынок: многие операторы обанкротятся, подскочат цены на услуги. Для того, чтобы «пакет» не сказался на операторах пагубно, нужна его дальнейшая проработка.

Напомним, закон о «суверенном Рунете», а также законодательные инициативы в рамках «пакета Яровой» были приняты в 2018–2019 годах и направлены на повышение возможностей государства контролировать трафик данных, передаваемых операторами связи на территории России. Операторы связи, в частности, обязаны обеспечить установку специального оборудования, через которое госорганы смогут управлять маршрутизацией трафика и получать доступ к данным, сохраняемым в течение значительного срока.

В конце 2019 года операторы в России начали повышать цены на мобильную связь и пересматривать другие параметры тарифов из-за «закона Яровой» и закона о «суверенном Рунете». Год назад правительство РФ разрешило отсрочить исполнение норм резонансного «закона Яровой» о хранении трафика.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal