serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Чекисты рекомендовали свердловским депутатам отклонить заявку на референдум о прямых выборах мэров

Я вхожу в инициативную группу по проведению референдума в Свердловской области о возвращении прямых всеобщих выборов мэров всех городов Свердловской области. Чекисты организовали слежку за членами инициативной группы, оперативные сотрудники даже особо не скрываются, "ведут" в наглую. Пришлось писать жалобы в Прокуратуру... Документы на регистрацию в облизбирком мы подавали 10 раз. В последний раз пожаловались на облизбирком в Москву, в Центризбирком. После этого облизбирком передал наши документы на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области. Сегодня соответствующий комитет Заксобрания проводил совместное заседание с двумя юристами - членами нашей инициативной группы. Под давлением чекистов четверо членов комитета при одном воздержавшемся рекомендовали Заксобранию отклонить нашу заявку на референдум, вот как это было:[Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2021-03-25/sverdlovskim_deputatam_rekomendovali_otklonit_zayavku_na_referendum_o_pryamyh_vyborah_mera

ФСБ.jpg

Комитет Заксобрания Свердловской области по законодательству рекомендовал депутатам отклонить инициативу активистов Екатеринбурга о референдуме по возвращению прямых выборов мэра. Как рассказал Znak.com член инициативной группы Алексей Антонов, четыре члена комитета проголосовали за такое решение, один воздержался.


По словам Антонова, причиной отказа активистам со стороны депутатов стала разница в юридических подходах инициативной группы и парламентариев.

«Это юридический нюанс. Есть два взгляда. Мы считаем, что способ избрания глав регулируется региональным законодательством в рамках федерального. И поскольку он устанавливается областью, то этот вопрос может быть вынесен на региональный референдум. А они говорят, что не может быть вынесен, потому что существует федеральный закон № 131», — говорит активист.

По его словам, на заседании представитель юридического департамента сказал, что если депутаты одобрят идею о референдуме, то прокуратура и минюст оспорят это решение в суде. Но инициативная группа тоже готова идти в суд, в том случае если депутаты отклонят заявку активистов.

За последние несколько лет инициативная группа около 10 раз подавала в региональный избирком заявки о проведении областного референдума по вопросу возврата прямых выборов мэров, отмененных во всех муниципалитетах региона. Только в марте этого года избирком зарегистрировал инициативу и передал ее в Заксобрание, где депутаты должны одобрить формулировку вопроса или отклонить его.

8 декабря прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, внесенный другой инициативной группой граждан, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей жителей, поэтому Заксобрание было обязано рассмотреть инициативу на заседании.

При этом, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments