serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Еврейско-арийские параллели: Историю пишут победители

Русский историк Максим Жих констатирует: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=5640723379286663&id=100000471709706



Еврейско-арийские параллели
В "Ветхом Завете" и в "Ригведе" весьма сходным образом описывается завоевание соответственно, евреями Ханаана и ариями Индии. В обоих случаях речь идёт о земле, предназначенной Богом соответствующему народу, который как бы ведёт его и обрекает аборигенное население на уничтожение и порабощение, так как оно "незаконно" занимает землю, предназначенную ведомому Богом народу, захват которой выступает исполнением Божественной воли. И еврейские и арийские тексты исполнены самой крайней враждебности к местному населению, которое считается как бы не вполне людьми, поклоняющимися ложным богам, от которых надо очистить "землю обетованную", война против него видится в качестве священной войны и богуодного дела.
Вот несколько соответствующих примеров из Ветхого Завета. В 1 Царств 15:1-3 говорится: "И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла"; Бытие 15:18-21: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев"; Бытие 15:13-14: "И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом"; Исход 23:31-33: "Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью"; Второзаконие 20:16-18: "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим".
К моменту прихода ариев в Индию, там существовала дравидийская Хараппская цивилизация. Как бы ни кивали некоторые учёные на климатические измененя, значительный вклад в её коллапс внесли набеги арийских пришельцев-степняков. Дравидов они назвали даса или дасью. Характерно, что один из вождей ариев носил имя "Волк для дасью" (РВ 8.551.1, 8.56.1-2). Светлокожие арии называли себя "светлыми", а темнокожих дравидов "тёмными".
Вот несколько примеров из "Ригведы" о войнах ариев против дасью: "Этот Индра, убийца Вритры, сокрушил (крепости) дасов с чёрными в чреве, он, проламыватель крепостей. Он породил для человека землю и воды" (РВ 2.20.7); «Пятьдесят тысяч чёрных ты (Индра) низверг. Ты износил (их) крепости, как старость (изнашивает) одежду" (РВ 4.16.13); "Убийца Вритры как господин коров указал коров. Он вытеснил чёрных при помощи светлых" (РВ 3.31.21); "Из страха перед тобой ушли смуглые племена, Разбегаясь в разные стороны, оставляя (своё) имущество, Когда ты, о Вайшванара, ярко горя для Пуру, Пламенел, о Агни, сокрушая крепости (врагов)… Ты выгнал, о Агни, дасью с (их) родины, Создавая широкий свет для ария" (РВ 7.5.3, 6); "о Индра, Ты сшиб с высокой горы. Также тысячи, сотни и еще пять (мужей) дасы Варчина ты разбил, как ободья (колёс)" (РВ 4.30.13-15); "Индра поддерживал в раздорах жертвующего ария, Он, имеющий сто поддержек, – во всех состязаниях, В состязаниях, награда за которые – солнечный свет. Карая для Человека тех, кто не имеет обетов, Он подчинил (ему) чёрную кожу" 1.130.7-8). Покорённое аборигенное население Индии было или вытеснено ариями на юг или обращено в низшие касты - шудр и неприкасаемых.
Оба рассматриваемых случая сближает ещё и то, что только евреями и ариями была создана столь проработанная (и тоже религиозно санкционированная) система запретов на смешение (а в идеале и вообще на контакты) с иноплеменниками: у евреев путём максимального самоогораживания, а у ариев путём создания варно-кастовой системы (в высшие касты они, естественно, записали себя, а в низшие - местное покорённое население).
Удивительно мастесрки люди способны в качестве священной войны и хорошего дела представить не только защиту своей земли, но и захват чужой. Историю пишут победители.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments