serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Где художественный фильм о героических советских лётчиках, бомбивших Берлин в августе 1941-го?

Несмотря на поддерживаемую властями РФ истерию "победобесия", до сих пор в РФ не сняты художественные фильмы о РЕАЛЬНЫХ РУССКИХ ГЕРОЯХ войны 1941-1945 годов, об этом напомнил русский историк и социолог Олег Кильдюшов: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/oleg.kildyushov.5/posts/1910110682461392




7 августа 1941 первый налет советской авиации на Берлин (группа Преображенского)



Сталинский легализм
С удивлением узнал, что во время Второй мировой войны американские летчики, попадавшие в СССР в ходе боевых действий с Японией, обязательно интернировались на территории нашей страны! Причем это происходило даже в 1942-м, хотя Советский Союз и США могли считаться военными союзниками уже как минимум с сентября 1941-го (24.09.41 посол Иван Майский подписал Атлантическую декларацию, а 29.09.41-01.10.41 на Первой Московской конференции было принято решение о поставках по лендлизу).
Так, экипаж B-25 «Митчелл» под командованием капитана Э. Йорка, участвовавший в знаменитом налете бомбардировщиков под командованием подполковника Дулиттла на Токио 18 апреля 1942, направил свою машину не в сторону гоминьдановского Китая, как остальные участники дерзкого рейда, а в СССР. После посадки на аэродроме Унаши в Приморье весь экипаж в составе: командир - капитан Эдвард Йорк, второй пилот — 1-й лейтенант Роберт Дж. Эмменс, штурман — 2-й лейтенант Нолан А. Херндон, механик — штаб-сержант Теодор Х. Лэбэн и стрелок-радист — капрал Дэвид В. Пол был задержан и допрошен советскими органами госбезопасности, после чего примерно год содержался в различных лагерях в Европейской части страны. Только в 1943 году пятерых героических летчиков перевели в Ашхабад, откуда они как бы "сбежали" в английскую зону оккупации Ирана. Самолет также был конфискован и изучался советскими авиционными экспертами.
Таким образом тов. Сталин выполнял советско-японский договор о взаимном нейтралитете от 11 апреля 1941 года. Примечательно, что пакт Молотова-Мацуока, вызвавший резко негативную реакцию на Западе, должен был действовать до апреля 1946-го. Понятно, что уже очень скоро - с нападением Германии на СССР 22 июня и Японии на американский Перл-Харбор 9 декабря того же 41-го года - возникла международно-правовая коллизия: СССР должен был соблюдать нейтралитет в войне Японии с США, которые являлись союзником СССР в войне с Германией, которая являлась союзником Японии с войне с США! Несмотря на некоторую нелепость положения, советские власти пытались исполнять букву соглашения...
С изменением глобального военного баланса сил не замечать странность ситуации стало невозможно: когда В.М. Молотов 5 апреля 1945 года уведомил японского посла в Москве Н. Сатода о денонсации ставшего неактуальным пакта, в обоснование фактического нарушения Советским Союзом договорных обязательств сталинский нарком прямо сказал о бессмысленности нейтралитета в отношении страны, воюющей с нашим союзником.
Кстати, в Америке история со взлетом наземных бомбардировщиков с авианосца неоднократно экранизирована, причем первый фильм о рейде Дулиттла был снят уже в 1944-м! Последующие киноверсии события можно увидеть в фильмах "Мидуэй" (1976), "Перл- Харбор" (2001), "Мидуэй" (2019) и др. Напротив, нет ни одной киноверсии не менее героического налета на Берлин советских дальних бомбардировщиков с острова Эзель в августе 1941-го. Надеюсь, в рамках ренессанса военного кино отечественные кинематографисты обратят внимание на этот не менее выдающийся подвиг русских летчиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments