serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

The Insider: сотрудник ФСБ признался в покушении на Навального и раскрыл детали преступления

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2020-12-21/the_insider_sotrudnik_fsb_priznalsya_v_pokushenii_na_navalnogo_i_raskryl_detali_prestupleniya





The Insider пишет, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре с Алексеем Навальным признался в покушении на него. По информации издания, Кудравцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (Секретарь Совета безопасности РФ — прим. ред.) и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы.

Телефонный разговор Навального и сотрудника ФСБ состоялся 14 декабря. Оппозиционер звонил через специальное приложение, позволяющее менять номер, поэтому Кудрявцев думал, что ему звонят с рабочего номера, которым пользуются чекисты. Навальный представился помощником Патрушева, Максимом Устиновым, и попросил прояснить некоторые моменты, необходимые для доклада начальству.

В ходе беседы выяснилось, что Кудрявцеву поручили при очистке от яда (предположительно — «Новичка») одежды особое внимание уделить внутренней стороне трусов. «Значит именно туда был нанесен яд, что совпадает с предыдущей гипотезой The Insider и Bellingcat», — отмечает издание.

Кудрявцев заявил, что считает операцию хорошо спланированной и списывает неудачу на стечение обстоятельств. По его словам, Навальный не выжил бы, если бы пилот так быстро не посадил самолет, а врачи скорой помощи, оценив симптомы, не ввели бы ему атропин. При этом в ходе разговора Кудрявцев упомянул других участников группы, которые участвовали в этом деле.

Алексей Навальный в своем телеграм-канале сегодня уточнил, что разговор длился 45 минут. «Сейчас я говорю совершенно официально и направлю все соответствующие заявления. Мы знаем, что он сотрудник ФСБ. Любая фонографическая экспертиза подтвердит, что это он. А слов его достаточно, чтобы арестовать не только убийц, но и тех, кто помогал им скрыть следы преступления», — заявил Навальный.

Напомним, в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. 17 декабря президент России прокомментировал совместное расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel о том, что за попыткой отравления оппозиционера Алексея Навального могли стоять сотрудники ФСБ. «Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил Путин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments