serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Заявление в связи с отклонением комитетом свердловскогоЗакСо законопроекта о возврате выборов мэров

Инициативная группа, внёсшая в Законодательное собрание Свердловской области законопроект о возврате прямых всенародных выборов мэров всех городов Свердловской области (и собравшая под ним более 13 тысяч подписей избирателей, при необходимых 10 тысячах) в преддверии 8 декабря, когда ЗакСо на своём заседании будет рассматривать этот законопроект, сделала Заявление по поводу отклонения этого законопроекта профильным комитетом Законодательного Собрания:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/vernemvybory/posts/226815378870245




Депутаты профильного комитета рекомендовали ЗакСО отклонить законопроект о прямых выборах мэров
Сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления. Был заслушан доклад председателя инициативной группы Андрея Пирожкова в поддержку законопроекта. Ему не позволили даже приехать на заседание - пришлось выступать по "Зуму". И посмотреть на поведение областных депутатов мы смогли только благодаря трансляции Андрея.
Основным аргументом против нашего законопроекта о возврате выборов глав городов стало то, что в нем не указаны полномочия мэров. Депутаты сочли это безграмотностью. Удивительно, что самым яростным критиком оказался Вячеслав Вегнер, избранный от КПРФ. Он неоднократно встречался с активистами Народной инициативы и высказывался в поддержку законопроекта. А тут, не являясь членом комитета, специально пришел и высказался против. Не в первый раз.
На самом деле именно такой текст был вполне осознанным шагом с нашей стороны. Мы изначально понимали, что продвижение закона не будет легким, и поэтому оставили ЗакСО свободу для маневра.
В существующем виде законопроект предполагает, что полномочия мэров определяются уставами муниципалитетов, что полностью соответствует 4 и 6 статьям Европейской хартии местного самоуправления, принятой Россией. Но если областные депутаты сочли бы нужным оговорить полномочия мэров в рассматриваемом законопроекте, у них есть все полномочия для внесения поправок.
Вместо этого профильный комитет выбрал самый неконструктивный вариант, противоречащий мнению подавляющего большинства жителей Свердловской области. Рекомендовано отклонить народный законопроект на ближайшем заседании ЗакСО.
Участники Народной инициативы выражают благодарность депутату от КПРФ Александру Владимировичу Ладыгину - он голосовал против отклонения законопроекта. А вот другие 4 члена комитета по "развитию" местного самоуправления представляют партию "Единая Россия" и поддержали антинародное решение. Имена антинародных депутатов: Ершов Михаил Павлович, Анисимов Владимир Федорович, Голованов Михаил Юрьевич, Соколюк Петр Михайлович. Мы глубоко возмущены их недостойным поведением.
Окончательное решение по выборам мэров пока не принято, это лишь рекомендация. Надеемся, большинство депутатов лучше проявит себя накануне выборов в ЗакСО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments