serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

В Кремле из-за страха перед оппозицией отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги»

В Кремле не планируют распространять на думские выборы возможность сбора подписей избирателей через «Госуслуги» — это может облегчить процедуру для оппозиции и нет гарантий, что система не даст сбоев, поясняют источники РБК: [Spoiler (click to open)]https://www.rbc.ru/politics/26/11/2020/5fbe7fca9a79473e87bbb24b?from=from_main_5



«Госуслуги» остаются регионам

В администрации президента не планируют распространять возможность сбора подписей избирателей через портал «Госуслуги» на выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю.

В настоящее время законодательством предусмотрено, что кандидаты или партии могут собирать подписи граждан через «Госуслуги» на региональных выборах. При этом число подписей, собранных через портал, не должно превышать 50% от требуемого количества подписей. Соответствующие поправки были приняты весной, право воспользоваться ими оставлено на усмотрение регионов. Эксперимент провели в трех регионах: Пермском крае, Чувашии и Челябинской области. В ходе осенней кампании таким образом было собрано более 7 тыс. подписей, сообщала глава ЦИК Элла Памфилова.

«В Чувашской Республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. При этом они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», — говорила Памфилова. Ни одна из подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной, подчеркивала она. В Челябинске кандидаты собрали через «Госуслуги» не более 9% от максимально возможного числа подписей.

Возможность собирать через портал до 50% подписей избирателей — достаточно сырая норма, говорит один из близких к администрации президента источников РБК. Распространять ее на всю страну на думских выборах рискованно, потому что нет гарантий, что система не даст сбоя, добавляет он. Логичнее продолжить эксперимент, разрешив собирать подписи через «Госуслуги» еще двум-трем регионам, полагает собеседник РБК.

Есть и другая причина, по которой Кремль не хочет распространять новую норму на думские выборы, — признать собранные через портал подписи недействительными практически невозможно в отличие от традиционной процедуры сбора, поясняет еще один близкий к Кремлю источник. Это значит, что для оппозиции возможность собрать подписи облегчится, не допустить ее к выборам станет сложнее, что невыгодно власти, говорит он.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments