serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Вчера, 22 ноября 2020 г. - исполнилось 22 года как умерла моя бабушка, русская староверка

Вчера, 22 ноября 2020 года - исполнилось 22 года со дня смерти моей бабушки, Пироговой Афонасьи Ксенофонтовны, глубоко верующей русской староверки, скончавшейся на 96-м году жизни.


фото бабушки и дедушки (1).jpeg

На фотографии - бабушка Афонасья Ксенофонтовна, дедушка Тимофей Самойлович, моя мама, Полина Тимофеевна (в крещении - Апполинария), её старшая сестра Варвара Тимофеевна и старший брат Иван Тимофеевич.


Именно бабушка Фаня воспитала меня русским националистом, она всю жизнь, преодолевая страшные невзгоды, проявляла  русский несгибаемый дух, открыто декларировала свою русскость.

Бабушка родилась 12 октября 1903 года в семье русских старообрядцев "австрийского" толка, переехавших в Вятскую губернию, в русскую деревню Оришуть, где проживали старообрядцы беглопоповского толка, приехали откуда-то с территории современных западной "Украины", Словакии или Румынии.

В детстве бабушка любила кататься вместе со старшим братом Николаем на строевом коне. Николай погиб в самом начале Первой мировой войны, в боях на границе, любимый конь бабушки был мобилизован в 1914 году в действующую армию.

Оба родителя бабушки болели туберкулёзом, поэтому хозяйство у них было не особо зажиточное - считались середняками: кроме строевого коня, которого не использовали в хозяйстве, было несколько рабочих лошадок, прочая живность, активно занимались пчеловодством.


Единственное образование, которое получила бабушка - это была церковно-приходская школа, которую она закончила ещё при Николае II. Образование зародило в ней тягу к чтению - она читала постоянно, всегда была в курсе последних новостей и событий в области литературы и искусства.

После пожара 1921 года, когда за час сгорела вся деревня, семья бабушки наняла марийцев, и вместе с ними за несколько месяцев заново отстроили дом, бабушка сама активно занималась строительством, "как мальчишка" (по её словам). На стройке её заметили родители моего деда, богатейшие люди в округе, и сговорились с её родителями о свадьбе. Хотя бабушка деда - не любила, у неё был другой любимый человек - Михаил. Но Михаил не сумел быстро подыскать попа-старовера, который бы их обвенчал без согласия родителей. Когда такой поп был найден - было уже поздно (Михаил прибежал к бабушке с этим известием, но бабушка ему сказала, что он - опоздал, так как накануне её родители её уже "пропили", поэтому она не может быть его женой). Бабушка с дедом поженились в конце 1921 или в 1922 году, были до смерти верны друг другу, у них родилось четверо детей, первый ребёнок умер в младенчестве. Сын Иван умер в 25 лет во время приступа эпилепсии, которой он заболел из-за стресса, полученного в 1931 году (когда ему было 3 года) в душном телячьем вагоне во время депортации в сибирскую ссылку после раскулачивания. Обе дочери бабушки получили высшее образование и стали учителями (одна - химии и биологии, другая - физики и математики), за образование обеих дочерей бабушка с дедушкой платили с 1940 по 1956 годы.

Именно бабушка рассказала мне подробности жизни в ссылке после раскулачивания, подробности расстрела прадеда в 1937 году. Подробности жизни родственников до 1917 года. Подробности получения дедом инвалидности в Сталинграде, его боевого пути. Бабушка рассказывала о своём знакомстве с сёстрами Сергея Кострикова (Кирова), которые жили неподалёку: бабушка часто ходила на богомолье по Святым Местам и, проходя у дома сестёр Кострикова, останавливалась у них на ночлег (эти сёстры покровительствовали русским богомолкам-староверкам).

В детстве я увлекался чтением приключенческих романов таких зарубежных авторов как Фенимор Купер, Майн Рид, Жюль Верн, Александр Дюма и т.д. Увидев, что я читаю роман "Прерия" Фенимара Купера (в это время мне было 13 лет), бабушка сказала: "Почему ты читаешь про каких-то дикарей? - Почитай лучше про наш русский народ, ведь мы - БЕЛЫЕ люди, а не дикари, будь достойным БЕЛЫМ РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ!". И дала мне "Тихий Дон" Шолохова.

Сталина Бабушка - не любила, Хрущёва считала дурачком, большие надежды возлагала на Горбачёва. Когда мы гостили у дедушки с бабушкой в деревне летом 1985 года, бабушка восхищалась тем, что Горбачёв не боится ездить по всей стране и встречаться с простыми людьми, чего не делал до него ни один коммунистический правитель СССР. Бабушка очень надеялась, что Горбачёв ликвидирует все "союзные" и "автономные" республики СССР, что вернёт территориальное деление страны к дореволюционному виду  равноправных губерний, что будет ликвидировано неравенство людей по национальному признаку, что во всех школах СССР не будут заставлять русских людей учить "национальные языки республик", что кроме иностранных языков русские люди будут учить только русский. Но через несколько лет её энтузиазм по поводу Горбачёва - иссяк.

Помню, как бойко бабушка торговала яблоками из своего сада. В середине 1980-х стоимость яблок в магазине была 1 рубль за килограмм, на рынке их продавали по 2-3 рубля. Бабушка приходила на рынок, дядя на "Москвиче" подвозил к ней корзины с крупными спелыми явлоками в кулак и более - бабушка объявляла цену - 1 рубль за килограмм, к ней сразу выстраивалась очередь, и в течение часа-полутора  все яблоки из "Москвича" распродавались.  На следующий день картина повторялась. Каждый год продавалось таким образов от 500 до 1000 килограммов яблок.


Хорошо помню, как мы с бабушкой и дедом ухадивали за пчёлами, как качали мёд...

Вплоть до конца 1980-х бабушка получала колхозную пенсию в 25 рубелей, дед как инвалид войны получал около 80 рублей. Каждый год бабушка давала маме примерно по 1 тысяче рублей. Летом 1988-го, кроме этого, бабушка подарила мне и моей младшей сестре по 1 тысяче рублей. Летом 1988-го бабушка рассказала, что к ним приходили представители властей и сказали, что прадеда, расстрелянного в 1937 году по оперативному приказу № 00447 - решено реабилитировать, просили бабушку сделать список имущества, изъятого у них во время раскулачивания. Бабушка список составила - отдала властям, дальнейшая судьба списка - неизвестна.

Дед умер 18 января 1989 года, двух месяцев не дожив до 88-летия. Его смерть очень подкосила бабушку, но вплоть до своей смерти в 1998-м она была в сознании и сама ухаживала за собой, одна жила в доме. Тётя с дядей жили в соседнем доме, навещали её время от времени...


22 ноябоя 1998-го маме в Екатеринбург пришла телеграмма из Куженера Марийской АССР, что бабушка - умерла... Я не смог поехать на похороны, поехали только мои родители... Мама говорит, что мёртвая бабушка лежала - как живая, лицо её было безмятежно, никакая гримаса его не искажала, казалось, что бабушка - спит...

Видимо, именно так умирают люди, до конца выполнившие свой Долг.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments