serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Датские учёные: ношение гигиенических масок - бесполезно для защиты здоровья от COVID-19

Ученые выяснили, что эффективность масок составляет лишь 15–20%. При этом маски оценивались только как средство защиты от заражения, а не от передачи вируса: [Spoiler (click to open)]https://www.rbc.ru/society/19/11/2020/5fb575399a7947409694692d?from=from_main_11

ПсихКовид.jpg


Маски дают лишь ограниченную защиту от коронавируса и не снижают вдвое риск заразиться. Об этом говорится висследовании Национального госпиталя (Rigshospitalet) Дании.

Ученые провели исследование, когда власти Дании еще не выпустили никаких рекомендаций и не ввели ограничительных мер по COVID-19. В нем участвовали 6024 человека, которых поделили на две группы. Одна из них должна была носить маски.

Через месяц в той группе, где носили маски, коронавирусом заразились 1,8% участников, а в той, где не носили, — 2,1%.

«Таким образом, исследование не подтвердило ожидаемого снижения риска заразиться коронавирусом вдвое для людей, использующих маски. Однако результаты могут указывать на более умеренную степень защиты масок — 15–20%», — отметили в датском Национальном госпитале.

В первых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенных в апреле, предполагалось, что носить защитные маски должны только заразившиеся. «Эффективность регулярного применения масок здоровыми людьми с целью профилактики респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение масок населением, в настоящее время не подтверждена», —пояснили тогда в ВОЗ.

Странам, которые планировали в начале пандемии ввести повсеместное ношение масок, в организации советовали соотнести риски. Среди возможных проблем в ВОЗ называли в том числе опасность самозаразиться при касании или повторном использовании маски, а также «ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук».

Однако в следующих рекомендациях, выпущенных в июне, ВОЗ уже рекомендовала надевать защитные маски людям из групп риска — пожилым и лицам с хроническими заболеваниями, а также всем медикам независимо от того, взаимодействуют ли они с зараженными коронавирусом или нет. Кроме того, ВОЗ тогда посоветовала носить средства защиты в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, например в общественном транспорте и магазинах.

В РФ повсеместное ношение масок вновь ввели в конце октября. Средства защиты власти РФ предписали надевать во всех общественных местах, в том числе в транспорте, такси, на парковках и в лифтах. В Москве с 16 октября перевозчиков обязали не пускать в транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже если поездка уже оплачена.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments