serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Движение «Мирные жители» хочет учить екатеринбуржцев участвовать в общественных обсуждениях

Екатерину Лахтикову, всех других зачинателей движения "Мирные жители" - знаю лично, на моих зародилось  движение "Мирные жители", Екатерина довольно хорошо идею движения изложила в интервью изданию ZNAK. сом :[Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2020-11-17/dvizhenie_mirnye_zhiteli_hochet_uchit_ekaterinburzhcev_uchastvovat_v_obchestvennyh_obsuzhdeniyah

(без названия)


В Екатеринбурге инициативная группа «Мирные жители» создала сайт, на котором собирается разъяснять информацию об общественных обсуждениях, организованных мэрией города. Толчком к развитию «Мирных жителей» стала кампания по сбору подписей по возвращению прямых выборов мэра Екатеринбурга: многие из тех, кто продвигал инициативу, начали заниматься вопросами общественных обсуждений и присоединились к «Мирным жителям».


Организация нигде не зарегистрирована, но в ней собирались активисты из разных сфер: историки, архитекторы, урбанисты, экологи и другие специалисты, а также просто неравнодушные горожане.

«Мы понимали, что общественные обсуждения проходят не публично, жителей не оповещают заранее о том, что будет обсуждаться, не знакомят с мнением экспертов, чтобы сформировать свое мнение. Не все же профессионалы в архитектуре, истории, экологии», — рассказала корреспонденту Znak.com представительница «Мирных жителей» Екатерина Лахтикова.


По ее словам, власти принимают решения самостоятельно, а организованные ими общественные обсуждения проходят незаметно, и из-за этого возникает много конфликтов.

У «Мирных жителей» давно существуют группы в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, но потребность создать отдельный сайт возникла в связи с пониманием того, что все проекты, о которых пишут общественники, должны находиться для удобства в одном месте. Екатерина Лахтикова добавила, что сайт будет меняться в зависимости от запросов жителей Екатеринбурга: публикации об определенных темах будут создаваться, исходя из запросов аудитории.

«Сайт постоянно меняется и находится в состоянии формирования, мы ждем от жителей их предложения и по разработке сайта, и по тому, какие темы мы возьмем в первую очередь для анализа. Это совместный творческий процесс с жителями», — сказала представительница движения «Мирные жители».

На днях активисты опубликовали первый материал, посвященный застройке пустыря на месте кинотеатра «Темп» на Уралмаше. Общественные обсуждения мэрии Екатеринбурга по этому проекту завершились вчера, и скоро будут известны их результаты: будут ли строить жилые дома в 29 этажей посреди соцгородка, или нет.

Также на своем сайте активисты подробно рассказывают, как поучаствовать в общественных обсуждениях и найти шаблон обращения к мэрии Екатеринбурга. По словам Екатерины Лахтиковой, цель общественного движения — привлечь внимание жителей к тому или иному проекту, предоставить мнение экспертов, чтобы горожане смогли сформировать уже собственный взгляд на проблему.

В планах у активистов — проанализировать документацию и запросы общественных обсуждений, касающихся реконструкции парков и скверов в городе в 2022 году.

Напомним, вчера, 16 ноября, администрация Екатеринбурга начала сбор предложений от жителей по этому вопросу. Также «Мирные жители» собираются осветить разработку проекта застройки пустыря на перекрестке улиц Белинского и Фурманова и уделить особое внимание пойме и набережной реки Исеть, с которыми уже много лет пытается разобраться мэрия.

Кроме того, Екатерина Лахтикова в разговоре со Znak.com отметила важность изменения законодательства, которое на данный момент не наделяет обычных жителей города силой повлиять на решения властей.

«У нас общественное мнение носит только рекомендательный характер, то есть оно не обязательно к исполнению. Мы думаем над тем, какие изменения в законодательство можно привнести, чтобы [общественное мнение] стало обязательным к исполнению. У нас не проводятся референдумы в силу каких-то указок свыше. Да, был недавно опрос (о месте строительства храма святой Екатерины в прошлом году), но мы видели, как он проводился… В принципе, законопроект об опросах и референдумах тоже можно усовершенствовать, и тогда учет мнения жителей, возможно, будет более значимым для решения властей по тем или иным вопросам. Мы работаем над тем, чтобы общественное мнение было услышано и реализовано в развитии города. Хотя бы для начала», — сказала Лахтикова.

Напомним, общественные обсуждения появились в Екатеринбурге несколько лет назад вместо процедуры публичных слушаний. В отличие от слушаний, которые проводились очно, с выступлениями граждан и голосованием карточками, общественные обсуждения проводятся на сайте мэрии. Изменение вводилось как борьба с ангажированными участниками слушаний.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments