serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Карабахский урок: турецкий национализм положил на лопатки российскую "многонациональность"

Виталий Шмаленюк констатирует:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/vs.stranger/posts/4407745975908056

Скобелев1.jpg
Русский националист генерал Скобелев завоевал Среднюю Азию, превратив Ферганскую область в донора российского бюджета, и разгромил Турцию, а "многонационал" Путин лёг под Эрдогана


"В карабахском кейсе самое интересное для русских – тюркская ирредента, происходящая на наших глазах под аккомпанемент пушек и ракет.
Связка Алиев–Эрдоган это в наших реалиях Лукашенко–Путин. Но каким разительным контрастом на фоне дерусификации, а также кидков, оскорблений, лжи колхозного мерзавца смотрится собачья преданность Алиева Эрдогану.
А что там прогрессивная общественность?
Где вопли про угрозу поглощения многосотлетней уникальной азербайджанской культуры?
Где аргументы от рассудительных идиотов, что Азербайджан давно независимый, раньше да, другое дело, не то, что сейчас, сейчас уже поздно, субъектность, своя культура, идентичность, флаг, герб, гимн, все дела.
Где визги про религиозный фактор,, наконец? Ведь шииты и сунниты это примерно как у нас католики и православные, кошка с собакой. Но в Азербайджане много лет идёт дрейф в сторону суннизма.
Представьте ситуацию: президент Украины, униат-западенец, на цыпочках скачет вокруг президента России, радостно виляет хвостиком в ответ на речи о едином народе, выражает полную готовность помочь старшему брату в беде, вместе с ним идёт на войну и т.д. Не можете представить? А у тюркских небратьев всё получается.
И ведь дело не в деньгах. Турки не дотируют азербайджанскую экономику дармовыми миллиардами, не продают Азербайджану свои товары за полцены, не терпят контрабанду санкционных товаров из третьих стран. Ничего этого нет.
А что есть?
А есть старый добрый национализм. Сильная, растущая, уверенная в себе нация, вопреки противодействию других государств, вопреки негативному мнению «международного сообщества» (Лавров бы уже 88 раз обосрался от страха) методично и настойчиво выполняет свою программу. Эта программа Алиеву нравится, он готов раствориться в «Великом Туране» даже ценой потери части суверенитета, потому что хочется быть частью мощной национальной силы. Оказывается, национализм – это по-прежнему круто, если делать его правильно.
Азербайджанский кейс ясно показал: аргументы типа «на дворе 21 век, теперь нельзя менять границы, ко ко ко» – смехотворны. Правда не в том, что «сегодня так нельзя», а в том, что есть национальные проекты привлекательные, а есть непривлекательные.
Проект «многонационального народа россиян», пытающийся возродить протухшую советскую недоимперию, где роль новых дворян выполняют вертухаи, впаривающие гражданам в качестве национальной идеи войну середины прошлого века, выдаивающие население ради миллиардов и содержащие свои семьи подальше от родины, в бездуховной Гейропе – никому не интересен. Не нужен соседям вялый режим торгашей, способный в международных отношениях только выражать бесконечную озабоченность.
В общем, смотрим на тюркский кейс и помним, что всё у нас может получиться – пускай и не сейчас. В России нужно жить долго."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments