serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Эрдоган не боится Кремля и не считает Путина равным соперником

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]http://apn-spb.ru/opinions/article32575.htm



Такой конфликт становится все более и более вероятным. - Прокомментировал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков Национальной службе новостей претензии президента Турции Реджепа Эрдогана к российскому коллеге. - Эрдоган не боится Кремля, он не считает Путина равным соперником и противником. Он понимает, что в случае большой войны с Турцией Кремлю придется воевать еще и с Украиной. В случае войны с Турцией мы можем получить не один, а три фронта: в Донбассе, в Закавказье с Азербайджаном – даже если там не будет боевых действий, придется держать войска, – и в Сирии. Причем в Сирии в случае войны с Турцией группировка будет обречена.

Для турок сейчас с точки зрения их внутриполитического и экономического положения война, пусть даже тяжелая, но победоносная, выгодна. Во-первых, это укрепит власть Эрдогана, во-вторых, за счет войны они могут преодолеть нарастающие внутриполитические и экономические проблемы. Мобилизация населения, мобилизация экономики – у Турции достаточно мощная производящая экономика, в отличие от нашей сырьевой. Поэтому Эрдоган может пойти на войну, если будет уверен, что сможет одержать в ней победу. Нужно также иметь в виду, что война может не быть предрешена решением Эрдогана или Кремля, но совокупность факторов, нарастающих конфликтов может привести к вооруженному столкновению независимо от прямого указания Анкары или Москвы. Причем Анкаре в данном случае принадлежит инициатива. Я полагаю, в самое ближайшее время турки нанесут удары возмездия по сирийским войскам в северной Сирии. Сейчас они выводят оттуда ряд опорных пунктов, которые, как они полагают, могут быть уязвимы в случае полномасштабных боевых действий. Я рассматриваю вывод турецких опорных пунктов из глубины территории Идлиба именно с этой точки зрения.

Изначально операция Российской Федерации в Сирии чрезвычайно уязвима с точки зрения снабжения и позиции Турции. Альтернативой снабжения через Босфор и Дарданеллы, которые в случае любого серьезного конфликта с Турцией будут перекрыты, выступает очень дальний и очень неудобный маршрут через Балтику, Атлантику, Гибралтар и на Сирию. Только так можно будет обеспечить достаточное снабжение группировки, которая там развернута. Есть еще «кривой» маршрут через Иран, который выглядит еще более проблематичным.

Это через Астрахань, северный Иран, далее сухопутно через частично контролируемые Ираном районы северного Ирака и уже непосредственно в Сирии через районы, которые контролируются иранским ополчением. Но этот маршрут чрезвычайно неудобен, поскольку тяжелую технику, которую все страны мира по-прежнему перебрасывают железнодорожным транспортом, везти будет не на чем. Ей придется двигаться своим ходом, а это чрезвычайно тяжело и быстро вырабатывает ресурс. Не говоря уже о том, что в случае прямого столкновения с Турцией Азербайджан, скорее всего, заблокирует Каспийское море. То есть боевые действия придется вести и в Закавказье – возникнет еще один фронт. Во-вторых, все маршруты перевозки по суше будут чрезвычайно уязвимы для ударов с воздуха со стороны Турции. Можно считать, что сухопутный маршрут работать не будет.

А морской маршрут Турция тоже может перекрыть своим достаточно сильным средиземноморским флотом, взяв под контроль восточное Средиземноморье.

В Сирии у нас только один порт – Тартус. Подходы к нему турецкий флот сможет заблокировать достаточно легко. Российская группировка, которая там есть, уступает турецкому флоту. А нарастить ее, собрав корабли со всех океанов и морей, Российская Федерация вряд ли сможет. Поэтому в случае прямого вооруженного конфликта с Турцией российская группировка в Сирии будет заблокирована, причем и с воздуха тоже. Турки смогут закрыть воздушное пространство, у них для этого сил достаточно. Эта группировка будет обречена вести боевые действия в условиях быстро сокращающихся запасов вооружений, боеприпасов, ГСМ. Учитывая общее превосходство турок в сухопутных силах, она может быть вместе с сирийской армией разбита достаточно быстро. Прямо скажем – разгромлена.

Если будет прямое столкновение с Турцией, вылезут все проблемы, которые накопились за 20 лет правления Путина и 10 лет правления Ельцина. И все мультфильмы про наши якобы непобедимые вооруженные силы не смогут больше скрывать реальность. Российская Федерация к серьезной большой войне не готова совсем. Это может привести к серьезным внутриполитическим потрясениям и установлению в Российской Федерации военной диктатуры. Это будут люди, которые захотят сместить Путина, из его собственного окружения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments