serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Чекист-ветеран Второй Мировой: За массовый расстрел красноармейцев - орден "Красной Звезды"

Константин Богуславский о том, за что получали свои ордена советские чекисты во время Великой Отечественной войны:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/groups/remembering.the.gulag/permalink/3510478738987433/



Из наградного листа капитана госбезопасности Строилова от 3 сентября 1942 года:

«...В период нахождения в окружении возглавил Особый отдел НКВД кавалерийской группы, принятыми оперативными мерами производил расстрел дезертиров, паникеров, вражеской агентуры, чем во многом оказал облегчение кавалерийской части по выходу из окружения.
В 1938 году за активную борьбу с контрреволюцией награжден знаком «Почетного чекиста», боевым оружием и ряд денежных и вещевых премий...»

Почетный чекист Строилов был и под следствием. Это из уголовного дела за 1939 год:

«...Можейко долгое время не давал показания о проводимой им, якобы, шпионской работе. Поэтому следственное дело Можейко было доложено б.нач.УНКВД Киевской области Долгушеву /враг народа/ и по его распоряжению передано Строилову.

В августе 1938 г. Строилов вместе с Павлычевым вызвали Можейко на допрос, привели его в существовавшую тогда в УНКВД комнату под названием «комната смеха», применяли к нему меры физического воздействия, в результате чего Можейко умер.
Смерть Можейко была оформлена Строиловым актом, в котором было указано, что он умер от туберкулеза...»

В общем, очень почетный чекист.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments