serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Как и почему уменьшалось число русских в бывших советских республиках

Татьяна Шабаева заметила:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/3436913983071060



"Попалась мне недавно интереснейшая статья в журнале "Демографическое обозрение" (номер вышел в июле 2020 года). Статья о том, как уменьшалось число русских в бывших советских республиках, считая от распада СССР. А очень интересна она потому, что не только повествует о прошлом, но позволяет чётко заглянуть в будущее. Грубо говоря, не только "как это было", но и - вполне - "как это будет, если снова".
Не буду приводить здесь цитаты: загляните сюда - https://www.apn.ru/index.php?newsid=38683 , и вот там будет куча цитат, а при желании можно посмотреть и статью целиком. Просто суммирую важнейшие выводы:
1) Те, кто меня давно читает, знают, как важна для меня тема полукровок (нет, я не полукровка, но тему считаю очень важной). Так вот: в максимально культурно-близких советских республиках - Украине, Белоруссии (с оговорками - в Прибалтике и Молдавии) - русские исчезали и исчезают, поскольку нет никакой чёткой границы между ними и "титульным этносом", а вот государственное поощрение есть. Попросту говоря: принять другую идентичность довольно просто. И совершенно понятно, что если именно ДРУГАЯ идентичность всячески поощрялась (а русская - наоборот), то русские полукровки, которые при других условиях запросто могли быть русскими, принимали ДРУГУЮ идентичность. И вот так они исчезали. В случае с "украинцами" и "белорусами" для этого не надо быть даже и полукровкой. Тут вообще вопрос выбора.
2) Но в азиатских и закавказских республиках происходило по-другому, тут русские с "титульными" смешивались плохо, тут они предпочитали уехать, и уезжали массово. (Особняком - Казахстан: здесь и так, и сяк.)
3) Замечательный факт: как только от новоиспечённых национальных государств откалывались куски - в них переставали исчезать русские! В Приднестровье и в Абхазии внезапно оказалось довольно много не желающих растворяться и менять идентичность русских. Про ДНР и ЛНР и говорить нечего, это вообще ярчайший пример, что украинец ты или русский - вопрос выбора.
4) А вот четвёртого пункта в статье нету, это мой мостик, который перебрасываю в будущее. Если (не когда, а если) РФ распадётся - будет всё точно так же. Регионы, где между русскими и "титульными" нет никакой действительной разницы, и там русские будут просто выбирать поощряемую титульную идентичность, - и регионы, откуда русские, под улюлюканье "титульных", побегут. Всё будет так же."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments