serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Об учебниках истории и причём здесь Нагорный Карабах и Донбасс

Татьяна Шабаева констатирует:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/3414259165336542




"Не знаю, насколько это политкорректно, но в конфликте Азербайджана и Армении я вообще ни на чьей стороне. И точка зрения "обменять Армению на мешок подарков" не встречает во мне возмущения.
Но дело даже не в этом. Попался сегодня на глаза пост об учебниках истории Азербайджана и Армении. Ну, о том, какие они ужасно однобокие, и зашоренные, и сплошь националистические каждый в свою сторону.
Наверняка это так и есть. Вообще, когда речь идёт о маленьких гордых республиках... а даже и совсем не маленьких, а громадных, типа Украины... однобокость и беззастенчивый национализм учебников истории не смущают прогрессивную общественность.
Тут можно было бы посетовать, что почему-то совсем другие требования к российским учебникам. Но, справедливости ради, российские идеологически бессмысленные учебники истории (сознание) отражают имеющееся государственное устройство (бытие). В этом смысле они гармоничны.
Но я ушла в сторону. А хотела сказать вот что: прямо сейчас, если верить официальным заявлениям, и российские азербайджанцы, и российские армяне выражают готовность ехать воевать в Карабах. Я не знаю, насколько это правда, но вот воспринимается это как должное. Ну, типа: "конечно, они хотят - имеют право".
Сравните с русскими, которые нелегально ехали воевать в Донбасс. И это всё тоже - учебники истории. Именно они рассказывают, на что мы имеем право. И даже если мы в своих учебниках обозначим, что права ни на что за пределами РФ не имеем, - никто другой, разумеется, так не поступит."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments