serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Типичный большевизм:Чекисты учились у китайцев снимать"красные перчатки" с русских сестёр милосердия

Дмитрий Кузнецов напоминает:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/dmitry.kuznetsov.98871/posts/3373595806068648




"Вглядитесь в это лицо! Фотография не лучшего качества, но другим вариантом снимка я пока не располагаю. Это – Надежда Феликсовна Таганцева, жена молодого профессора Владимира Николаевича Таганцева, руководителя Петроградской Боевой Организации, разгромленной чекистами летом 1921 года. Более подробная публикация о ней будет чуть позже, а пока – этот, сделанный в военном Петрограде, снимок 1916 года с надписью «Дорогим Соне и Саше от "сестрицы" Нади». Ей было двадцать семь лет и у неё была двухлетняя дочурка, когда избитая до полусмерти (говорить уже не могла, горлом шла кровь) она и ещё свыше 60–ти человек в возрасте от 16 до 70 лет – все представители петербургской интеллигенции – встала под пули расстрельщиков.

На немногих тюремных фотографиях, – каким–то чудом дошедших до нас, так как до сих пор 250 томов "Дела" о Таганцевском заговоре закрыты для исследователей, – видны следы ударов на лицах арестованных – мужчин, женщин, стариков. И не просто ударов. Судя по всему – следы жестоких побоев, пыток. В то время коммунисты широко использовали помощь своих китайских товарищей, применявших изуверские методы на допросах. Самый простенький китайский трюк назывался "снятие перчаток". Он описан в романе П.Н.Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени". Кисти рук подследственного опускались в бурлящий кипяток, и с них, как перчатки, снималась кожа.

Всё это будет позже, но здесь, на снимке времён Великой войны, Надежда – юная сестра милосердия и, наверное, как и многие молодые люди её круга, надеется на скорую победу и ждёт перемен, которые непременно должны быть к лучшему... Сестрица Надя, как и вся Россия, ещё не знает свою судьбу."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments