serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

ВОСЕМНАДЦАТЬ СЕКУНД: 4 августа 1944 года в Берлине гильотинирована русская княгиня Вера Оболенская

Дмитрий Кузнецов напоминает:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/dmitry.kuznetsov.98871/posts/3327438540684375



ВОСЕМНАДЦАТЬ СЕКУНД

4 августа 1944 года в Берлине была гильотинирована 33–летняя
русская княгиня Вера Оболенская, генеральный секретарь подпольной Organisation Civile et Militaire, структурной части французского Сопротивления. Никого не выдав, она предпочла смерть на эшафоте. Как княгине ей выбрали "почётную" казнь. Движение ножа гильотины с момента пуска длилось восемнадцать секунд.

Надёжную сеть паутины
Не выбить ударом крыла.
Под скошенный нож гильотины
Роскошная дама легла.

Вот слабое крылышко рвётся,
Окончен мучительный бунт.
Ей жить и дышать остаётся
Всего восемнадцать секунд.

И время пошло. До предела
Стянулась ретивая злость.
Красивое женское тело,
Встречая удар, напряглось.

Двенадцать, тринадцать... О, Боже!
Свободный полёт не вернуть.
Как больно, как страшно... Но всё же
Ни крикнуть нельзя, ни вздохнуть.

Заложницы светского тона
На свой роковой эшафот
Восходят без крика и стона.
Шестнадцать, семнадцать...
И вот

Распахнута Вечность, огнями
Вселенские дали плывут,
И бледными тают тенями
Остатки разорванных пут.

______________
На фото:
Вера Аполлоновна Оболенская, подпольное имя – Вики,
(24.06.1911 – 04.08.1944).

С 1920 года жила в эмиграции во Франции. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900–1979).

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления. В подполье была известна как Вики. Занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу военнопленных. В её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие–либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin – ich weiв nicht» («Княгиня – ничего не знаю»)

Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты–антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Тогда немцы принялись за неё по «антисемитской линии». «Я христианка, – ответила им на это Вики, – и поэтому не могу быть расисткой». После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.

В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Оболенская была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее.

Символическая могила Веры Оболенской находится на русском кладбище Сент–Женевьев де Буа под Парижем.



PS. У меня 4 августа 1944-го мой дед, Ивин Филарет Иванович, погиб в бою за деревню Алексино Вылковышского района Ковенской области Литовской ССР (как написано в журнале боевых действий его части), дед - из семьи "лишенцев"... Бывают же такие совпадения...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments