serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Почему русский национализм лучше любого другого в Россiи

Татьяна Шабаева заметила:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/3187002624728865

Единство.jpg


Может ли русский национализм быть неблагородным?

Да, может. Я не буду задерживаться на этой теме даже не потому, что русофобы написали об этом всё, что можно было написать, и ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, - нет, я не буду подробно говорить о возможном неблагородстве русского национализма потому, что ровно такое неблагородство регулярно являет нам не в теории, но на практике, любой национализм, от якутского до татарского.

Я буду говорить о том, почему русский национализм потенциально лучше любого другого.

1) Первое, банальное: потому что русских больше и они довольно разные. Это более широкая, более разнородная общность, которая может принять в себя больше, отнестись с пониманием - к большему. Русские - не бесконечно растяжимая общность, отнюдь нет. Но даже и спектр имеет значение. Спектр русских - больше, чем любой другой.

2) Потому что русские не агрессивны. Кто-то скажет "даже слишком не агрессивны". Но мне достаточно того, что просто не агрессивны - это в русских говорит усталость большого и старого народа.

3) Потому что за русскими есть какая-никакая, но довольно приличная культурная база с возможностью подключения к "мировой культуре", её прошлому и будущему. База, которую, на самом деле, придётся пересматривать. Но она хотя бы есть.

4) Потому что только русские могут быть хозяевами России В ЦЕЛОМ, только они могут сказать про ВСЮ Россию - "это наша земля". А та земля, про которую русские не могут это сказать, - то уже не Россия. Или ещё не Россия. Но водораздел проходит именно здесь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal