serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Фильм "Союз Спасения": Пьяный угар без любви к Русскому народу

Русский учёный и национальный демократ Александр Храмов замечает по поводу снятого "Первым каналом" фильма "Союз Спасения":[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/2876954432360699

Спасение

Я помню, что в подростковом возрасте декабристы навевали на меня только скуку и зевоту: ну, понимаешь, «разбудили Герцена», и вся прочая-подобная «звезда пленительного счастья». Слишком хорошо их в свое время взяла в оборот советская пропаганда, слишком сильно от них разило чем-то школьным, каноническим, всем этим бесконечным Пушкиным и сочинениями в тетрадках.

Но потом я прочел статьи Сергея Сергеева, «Русскую правду» Пестеля и прочие документы декабристов, узнал об итальянских карбонариях, о немецком Tugendbund, и внезапно для себя открыл, что за набором внешних фактов я о декабристах не понимал самого главного – что они были в общем такими типичными для той эпохи романтическими НАЦИОНАЛИСТАМИ-заговорщиками. (И, о боже, я до сих пор удивляюсь, как же в школе умеют сделать даже из таких крутейших вещей скуку смертную).

Как писал декабрист Михаил Фонвизин об истоках декабристского движения: «притом русских оскорбляло явное предпочтение, оказываемое императором всем вообще иностранцам перед его подданными, к которым он и не скрывал своего неуважения: присоединенной Польше он даровал конституционные установления, которых Россию почитал недостойною».

Да, декабристы были пламенными патриотами, руководствовавшимися идеей народного суверенитета и общего блага. Им казалось, что правящая династия с ее военными поселениями, крепостничеством, расшаркиванием перед поляками, немцами и финнами, оскорбляет достоинство русских. Античный идеал смерти за отечество ради борьбы с тираном, двигавший всеми европейскими республиканцами, двигал и ими. Одни, как Муравьев, ориентировались на США, другие – на Францию, но, в любом случае, они руководствовались идеей нации, демократической и самоуправляемой.

Перечитайте «Русскую правду» с ее радикальной русификаторской программой по поглощению инородцев «русским племенем» - я уверен, что если бы люди, движимые этими взглядами, пришли к власти в 1825 году, не было бы сейчас никакой "Украины" и Белоруссии, они бы в зародыше задавили бы всё это, как задавали парижские республиканцы все региональные сепаратизмы. Романовы задумались об этом, когда уже было слишком поздно.

Это я к чему говорю? К тому, что посмотрел я этот ваш «Союз Спасения». Красивые пейзажи, красивые костюмы. Чтобы избежать сползания в совсем уж оголтелый охранительный официоз, создатели фильма даже попытались создать некую иллюзию объективности, обрисовав «сторону порядка» - Николая - не самыми позитивными красками, как такого довольно высокомерного неприятного человека.

НО! В фильме не передано самого главного – вот этого пламенного патриотизма, всесожигающей любви к отчизне и русскому народу, которая, собственно, и двигала заговорщиками. Но из фильма абсолютно неясно, ЗАЧЕМ эти дворяне задумали бунтовать, поставив под угрозу свою красивую жизнь.

Декабристы ведут пьяненькие разговоры, как Удальцов у Гиви Таргамадзе, про то, как они свергнут царя и «будет как во Франции иль даже в Америке». Они заставляют солдат на Сенатской площади, как будто это белоленточники какие-нибудь, кричать «За конституцию» и «За свободу». В общем, складывается такое ощущение, что это какие-то либеральные хипстеры, которые с жиру бесятся и сами не знают, чего хотят. Главная обида в их жизни – что царь Александр с ними шампанского не выпил.

Но, в любом случае, я надеюсь, что кого-то фильм заставит задуматься – ведь 14 декабря 1825 года русские националисты - единственный раз в истории - действительно были недалеки от того, чтобы взять власть.

P.S. Вспоминается, что первой акцией «Русского гражданского союза» был как раз митинг памяти восстания на Сенатской площади. Он состоялся у Соловецкого камня 12 декабря 2010 года, аккуратно на следующих день после беспорядков на Манежной площади (так уж совпало, мы не специально). Стояли трескучие морозы, не то, что сейчас. Поскольку после Манежки все были взбудоражены, то на нашу акцию пришли просто какие-то неимоверные толпы журналистов.

Самих участников, впрочем, было с гулькин нос, человек 40-50 от силы. Да и кого волнуют эти декабристы, в самом деле? Запомнилась только группка фанатов «Спартака», которые прибились к нам, наверно, ожидая продолжения движухи, и уныло мерзли, слушая ораторов, бухтящих что-то в мегафон. Потом все окончательно окоченели и пошли гурьбой в рюмочную отогреваться, закусывая пожухлыми огурцами. Так что да, я тоже почувствовал себя в тот раз немножко декабристом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments