serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

"Не раздувайте конфликт, это же чеченцы": что делать, когда один ребенок терроризирует весь класс

О типичной ситуации в российских школах на характерном примере из Екатеринбурга:[Spoiler (click to open)]https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fngzt.ru%2Fposts%2Fne-razduvayte-konflikt-eto-zhe-chechentsy-chto-delat-kogda-odin-rebenok-terroriziruet-ves-klass&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp&fbclid=IwAR06BfJVLRA14K81vJSDmrfVLFCtk5lxhs2078UXlwNkM5DCGMqJt7gKKDQ

Первоклассник

А в школе не спешат решить проблему.

В одной из школ Екатеринбурга недавно произошел вопиющий случай. Первоклассник на уроке ударил головой об парту другого ребенка, чем выбил ему передние зубы. Решить проблему родителям учеников класса, в котором учится юный хулиган, удалось не сразу, поскольку руководство школы заняло настороженную позицию.

"Они неприкасаемые?"

По словам родителей учеников, этот мальчик терроризировал весь класс с самого начала учебы, не давал учителю нормально вести уроки. И ситуацию решить никак не удавалось. После случая с выбитыми зубами, в руководстве школы заявили: "Не раздувайте конфликт, это же чеченцы".

– Получается, они неприкасаемые? – возмутились родители.

Ситуация осложнялась тем, что мама и папа мальчика не выходили на связь. Но родители не разделили взгляд руководства школы и замалчивать проблему. После этого педагоги таки решили уладить конфликт и объявили, что будет "профилактический совет". В итоге – хулигана перевели в другой класс.

В департаменте образования НАШЕЙ пояснили, что школы всегда стремятся сначала справиться с ситуацией самостоятельно. На первом этапе классный руководитель выявляет чересчур активных детей, проявляющих хамство, неуважение к другим, пытается поговорить, направить его энергию в мирное русло, предложить проект, который он должен выполнить совместно с другими.

– Если же ребенок проявляет агрессию, то учитель вызывает родителей на разговор и желательно, чтобы присутствовал школьный психолог, чтобы можно было совместно обсудить, как можно решить ситуацию. Возможно, рекомендуют несколько визитов к психологу. Но это естественно, все должно быть конфиденциально, без участия других детей и родителей, поскольку дети в таком возрасте могут начать его дразнить, если узнают. Кроме того, могут провести совет профилактики, в который входят педагоги, родители участников конфликта и психолог. Они обсуждают ситуацию. В более сложных случаях – медиация – уже более глубокий разбор и больше работы психолога, – рассказали в департаменте.

Варианты есть

При этом, по законодательству, руководство школы не имеет права переводить ребенка в другой класс или даже отчислять по своему решению, это возможно только по заявлению его родителей. Но если поведение выходит за рамки закона, тогда классный руководитель пишет представление на ученика, которое подписывает директор и направляет в комиссию по делам несовершеннолетних. Там уже начинается межведомственная работа, может подключаться и прокуратура, а ребенка ставят на учет в полиции.

– Это не значит, что ребенок станет шелковым. Есть дети, для которых хватает и одного предупреждения на счет постановки на учет в полицию, есть такие, которые говорят: "Ну и что?" Нужна большая работа родителей с ребенком: если они видят, что не справляются, должны подключать психологов. Есть в школе их нет, то можно обратиться в муниципальный центр "Диалог". И водить ребенка туда, да он может и сам приезжать. Консультации там бесплатные.

Однако, не всегда родители готовы признать проблемы у ребенка. И перевод его в другой класс, вряд ли поможет. По словам главного детского психиатра Свердловской области Анны Малаховой, добиться перевода опасного ребенка в спецшколу или даже на домашнее обучение возможно и без согласия его родителей.

– Прежде всего, нужно постараться собрать как можно больше свидетельств опасного поведения такого ребенка: фото, видео, справки от врачей. И писать коллективно заявление, прикрепляя все эти свидетельства: в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних, соцзащиту, прокуратуру, отмечая, что в классе есть опасный для других ребенок. Тогда школы вынуждена будет вызвать психиатрическую службу, которая имеет право освидетельствовать ребенка даже без родителей. Дальнейшие варианты – другая школа или индивидуальное домашнее обучение.

Обратиться за подробными разъяснениями родители могут к специалистам филиала "Детства" Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments