serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

История освобождением Праги власовцами неудобна всем, кроме русских

Егор Просвирнин пишет: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/yegorprosvirnin/posts/454598622129658

roa_olsany_01

Проблема с освобождением Праги власовцами в том, что эта история неудобна всем, кроме русских. Американцам она неудобна потому, что Паттон стоял в 80 километрах от горящего города и делал вид, что ничего не замечает (Прагу отписали Сталину, «договор есть договор»). Совкам неудобно, что они провалили два наступления на Прагу (там 1-ый Украинский вообще не должен был участвовать, а протекторат Богемии и Моравии - пасть же к апрелю), а в третье наступление доехали до города только после безоговорочной капитуляции Рейха. Чехам неудобно, что они имитировали восстание (еще 3 мая главной городской новостью был футбольный матч, собравший кучу зрителей), кинули русских, а потом устроили дикую кровавую оргию с немецким мирняком.

И только у русских простая и ясная история: дабы искупить грехи, повернули оружие против вермахта и СС, дрались отчаянно и храбро, были преданы всеми (американцы выдали, чехи сказали: «А мы вас не знаем, вы кто?», совки добивали раненных в боях с фашистами русских прямо на госпитальных койках) и тщательно забыты всеми, чтобы не ломать нарратив агонии Рейха в начале мая (каковой Рейх к тому моменту почти целиком состоял из Чехословаки). Даже инициатива по установке памятника власовцам в Праге аккуратно вообще не касается момента, а с чего это власовцы в Прагу поперлись (сдаваться американцам было в другую сторону). Может, им обещал кто чего? Может, даже договор мог быть какой с кем-то в Праге?

К счастью для чехов, вместо этих вопросов с российской стороны продолжает доноситься монотонный вой про «предателей» и «подстилок». К счастью для чехов, русские не приходят за своими деньгами.

Пока что не приходят,

Про диктатора Гарсию Сомосу, которого ценой своей жизни застрелил благодарный соотечественник, и у которого в разгар ВМВ висел в гостиной гигантский портрет Гитлера, президент США Рузвельт выдал знаменитое: «Он - сукин сын, но он - наш сукин сын». 8 дней лучшие врачи Америки пытались спасти жизнь Сомосе, но палача и гитлериста все равно утащил к себе Сатана.

Русские сукины дети, сорвавшие портреты Гитлера, атаковавшие войска Гитлера и освободившие от тирании нацистов Прагу, заплатив за свободу чехов сотнями русских жизней, оказались ничьими. Эх, если бы был хоть один русский интеллигент, который не побоялся бы сказать: «Да, власовцы - уебки, твари и говно. Но они - наши уебки, наши твари и наше говно. Я, может, и не Рузвельт - так и спасители Праги не Сомоса, перебивший 10% населения Никарагуа!»

Эх, жаль, что нет такого человека на свете, который, выслушав эту историю, вскричал бы: «Да что за несправедливость! Да что за вранье! Да что за бесстыдство-то такое!»

А нет, есть - вот же он, я!

(дочитывая третью монографию про Прагу и раздумывая, переписывать ли 40 тысяч знаков уже готового сценария для видео про Прагу: то ли сделать фокус на событиях в Праге, то ли более общо объяснить, почему власовцы к русскому национализму никакого отношения не имеют и, натурально, стояли за многонациональность, а то тут многие до сих пор не в курсе, что в программных документах КОНР нейтральное отношение к Ленину, например)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments