serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Татьяна Шабаева: "О русской культуре – шёпотом? Или деликатность, доведённая до абсурда"

Замечательная статья Татьяны Шабаевой о нынешнем положении русской культуры в РФ: [Spoiler (click to open)]https://lgz.ru/article/-44-6711-30-10-2019/o-russkoy-kulture-shyepotom/

Шабаева

В конце сентября в Нижнем Новгороде при участии делегаций из 30 регионов прошёл очередной Конгресс народов России. В конце его работы выступила Свет­лана Лебедева, руководитель ансамбля «Славяночка» из Твери, сказавшая буквально следующее: «Хоро­шо, что много уделяется внимания и финансируется сохранение культуры народов России, но было бы ещё прекрасней, если бы и культура русского народа под­держивалась так же, как и культура всех остальных народов страны».

Читатели, возможно, согласятся со мной, что форму­лировка эта – максимально деликатная. Даже, пожалуй, чрезмерно деликатная. Что ж, давайте вспомним хотя бы то, что недавняя статья академика Валерия Тишко­ва в «Известиях» (уж такая осторожная, он всего лишь сказал, что русский язык – это язык Толстого и Достоев­ского и всегда будет иметь особое значение для России) тем не менее вызвала в Татарстане обвинения академика в пропаганде языкового превосходства.

Так, может быть, надо выбирать формулировочки ещё более тщательно, под микроскопом, словно по мин­ному полю идёшь? А то и вовсе промолчать про рус­скую культуру – все ведь покамест учат русский язык в школах, это единственный язык, который звучит на всей территории России, а это, вероятно, значит, что с русской культурой всё хорошо. Думаете, молчание поможет? Ещё больше укрепит национальные отно­шения в России?

Среди участников конгресса в тот день был исла­мовед Раис Сулейманов. Вот как он воспринял слова Светланы Лебедевой: «…Говорила она это очень акку­ратно, тщательно подбирая слова, чтобы не дай Бог никого не обидеть и чтобы аксакалы из националь­ных автономий не посмотрели косо, пытаясь вежливо донести простую мысль, что национальная политика в России должна выражаться не только в поддержке культуры национальных меньшинств, но и в необ­ходимости сохранять и финансировать развитие культуры русского народа, ведь этот народ такой же коренной, как и другие народы России. Мне немного было как-то грустно смотреть на это: представителям государствообразующего народа необходимо доказы­вать, что он коренной этнос в своей стране…»

Сулейманов – честный человек, и ему грустно. Он даже называет Лебедеву «смелой женщиной». Но давайте мы тоже будем честны: смелостью это может показаться только на сложившемся крайне неблагопри­ятном фоне. Русские не должны «доказывать, что они такой же коренной народ». Любое доказательство аксио­мы ослабляет аксиому, она перестаёт быть аксиомой. То, что русские – коренной народ России, – это абсолютно бесспорно, краеугольный постулат её существования.

Но если это – аксиома, то это не значит, что о ней нуж­но хранить удовлетворённое (или «деликатное») молча­ние. Напротив, её нужно произносить снова и снова, на всех уровнях, помня, что именно на этом краеугольном камне держится Россия.

«Конгресс народов России» – звучит весьма торже­ственно. Но это множественное число народов собирает­ся вместе до тех пор, пока есть Россия, а Россия – повто­рим вновь – есть до тех пор, пока есть её основа – рус­ский народ. И всякий человек русской культуры имеет безусловное право встать и сказать о русской культуре в полный голос.

Если у русской культуры нет такого права – то нет России, нет конгресса, а есть жутковатый и гротескный, делящий ресурсы междусобойчик.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments