serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

В Новосибирске полицейский заснял встречу эфэсбэшника с бандитами. На него завели дела

О связи ФСБ РФ с криминалом: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-10-30/v_novosibirske_policeyskiy_zasnyal_vstrechu_efesbeshnika_s_banditami_na_nego_zaveli_dela


ФСБ

На новосибирского полицейского Станислава Кулькова возбудили два уголовных дела после того, как он сфотографировал встречу сотрудников МВД и ФСБ с местным криминальным авторитетом. Об этой истории рассказывает «Тайга-инфо».

31-летний полицейский Кульков служил в уголовном розыске областного управления МВД, в 2015 году он получил звание капитана. Сначала боролся с наркотиками, после перешел в отдел, отвечающий за борьбу с этническими преступными группами.

Во время расследования одного из конфликтов между преступными группировками Кульков вышел на Андраника Мурадяна по прозвищу Андо. Этот человек был посредником в выдаче займов. По информации «Тайги.инфо», он мог работать вместе с Виктором Михайличенко по прозвищу Выключатель. Деньги давались под 20% в месяц, но на последнем платеже должникам могли заявить, что они задержали выплату на несколько дней, описывает схему Кульков.

Андо подозревали в вымогательствах. По нему велась планомерная оперативная работа, рассказал бывший полицейский. Он нашел несколько пострадавших, но никто не хотел становиться потерпевшим, опасаясь за свою жизнь. При этом Кулькова предупреждали, что Андо связан с ФСБ. Один из пострадавших в итоге рассказал Андо о том, что Кульков ведет его разработку.

«Мне звонит человек, говорит: „По твоей жопе сегодня будет встреча“.

В ресторане Beerman, около ГУ МВД по Новосибирской области. Я понимаю, что там будет кто-то из сотрудников, потому что зачем иначе встречаться рядом с ГУ МВД. Подъезжаю, а там один с ОСБ [отдел собственной безопасности], другой — с ФСБ, а с ними Андо, его руководитель и один из потерпевших. Я это сфотографировал и уехал. Выслал фотки всего двум людям, чтобы проверить участников встречи — у них же на лбу „ФСБ“ и „ОСБ“ не написано».

Кульков был уверен, что о фотографиях не станет известно, но напрасно. Через некоторое время ему неофициально сказали «ты отработал».

Мурадян так и не стал фигурантом уголовного дела — он был убит 25 июня 2019 года одним из заемщиков, у которого отобрали последнее жилье.

В июне 2018 года Кульков стал подозреваемым по делу о вымогательстве в крупном размере. Заявление на него написала жительница Липовцева, занимающаяся в Новосибирске, по словам полицейского, обналом.

Эту женщину Кульков знает. Несколько лет назад он одолжил 500 тыс. рублей своему знакомому, а тот впоследствии сказал, что Липовцева должна ему 2,5 млн рублей, из которых он и отдаст Кулькову долг. Липовцева на совместной встрече подтвердила, что деньги отдаст, но постоянно «кормила завтраками».

В апреле 2018 года Кулькову пришло SMS от Липовцевой с просьбой встретиться. Он ехал на машине со своим знакомых по фамилии Данкутян.

«Мы подъехали к ее офису, она выходит и ни с чего начинает диалог: „Стас, я боюсь, вы снова будете меня бить“. Я говорю: „Наташ, ты о чем?“ Она начинает нагнетать. Ну, я уехал. 100% меня уже писали [на диктофон]», — считает бывший оперативник.

Липовцева тут же подала заявление начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Новосибирской области Сергею Перышкину. В нем она рассказала, что Кульков вымогал у нее деньги под угрозой насилия, а также о том, что на нее напали двое мужчин в подъезде, и это были Кульков и Данкутян.

Полицейского и его знакомого, которому вменили и ст. 163 (вымогательство), и ст. 116 УК РФ (побои), арестовали. При этом следователь СК РФ получила дело за два часа до истечения срока задержания мужчин и «не глядя» отправила в суд ходатайство об избрании меры пресечения, отметил Кульков.

В конце августа полицейский вышел под домашний арест и предъявил следствию записи со своего телефона, доказывающие его невиновность. Кроме того, экспертиза видео нападения на Липовцеву подтвердила, что ни Кульков, ни Данкутян не подходят по росту нападавшим.

Тем не менее, 13 сентября 2018 года капитана полиции Кулькова уволили «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». В декабре следователь переквалифицировала часть 3 статьи 163 («Вымогательство») на часть 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство») и попросила признать вину. Он отказался.

Дело по статье 330 УК РФ на Кулькова закрыли 22 октября 2019 года. «По результатам анализа собранных доказательств следствие относится критически к показаниям потерпевшей Липовцевой, поскольку ею неоднократно менялись показания на предварительном следствии», — говорится постановлении следователя, копия которого имеется в распоряжении «Тайги.инфо».

Но уже после того, как стало понятно, что дело с «вымогательством» разваливается, на Кулькова завели еще одно. На этот раз — напрямую по материалам ФСБ.

Осенью 2016 года Кульков получил в Новосибирском областном суде разрешение на прослушку «телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи» в отношении подозреваемого в участи в «этнической ОПС». Он провел детализациию телефонных соединений женщины, у которой мог скрываться подозреваемый. После этого он расспросил о детализации своего информатора.

Именно это раскрытие детализации и вменили Кулькову, который, по версии следствия, «ввел суд в заблуждение». В мае 2019 года на него завели дело по ч. 2 ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Но им нужны потерпевшие. И вот людей [из детализации] вызывают и рассказывают, что поймали банду мошенников, которые собирали ваши данные, чтобы взять огромный кредит, — узнал Кульков. — Напишите заявление [о преступлении], и вам 200 тыс. будет выплачено [по гражданскому иску]».

В деле два эпизода «нарушения тайны телефонных переговоров». При этом одну из «потерпевших» сотрудники ФСБ «вчетвером кошмарили четыре часа», и она отказалась подписать протокол, утверждает экс-полицейский. Затем уже у следователя она подписала «какую-то бумагу», и это оказалось постановление о привлечении в качестве потерпевшей. Женщина наняла адвоката и заявила, что потерпевшей себя не считает, более того, она не допрошена в качестве потерпевшей.

Станислав Кульков уверен, что уголовные дела сфабрикованы. Он обратил внимание, что его уволили из органов еще до суда и на основании дела, которое в итоге закрыли (по вымогательству у Липовцевой): «Я перебежал дорогу кому-то из людей, которые что-то могут в этой жизни».

Бывший полицейский считает, что следствие все-таки передаст дела в суд. Он будет настаивать на невинности, но пытаться восстановиться на службе уже не планирует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments