serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Константин Крылов: Донбасс. Путевые заметки. Часть 1

Русский философ, писатель публицист и политик Константин анатольевич Крылов на днях посетил Донбасс и начал сегодня выпускать свои путевые заметки об этой поездке: [Spoiler (click to open)]https://www.apn.ru/index.php?newsid=38054

Донецк

В конце сентября в Донецке прошёл фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом». Фишечкой мероприятия был визит популярных российских писателей-фантастов, начиная от Сергея Лукьяненко и Андрея Лазарчука и кончая моей скромной персоной.

Фестиваль фантастики в Донецке – это звучит само по себе несколько фантастически. Поэтому – два слова о том, как это стало возможным. Сама идея принадлежит писателю Андрею Лазарчуку. С донецкой стороны организовал фестиваль Александр Кофман, глава Общественной палаты ДНР, человек невероятно энергичный и в энергичности своей многогранный. Он из тех, кто может возвести в глой степи металлургический завод, а рядом пристроить отличную столовую, театр для рабочих и ещё филармонию. Причём со временем столовая вырастет до модного ресторана, театр прославится смелыми постановками, да и филармония не посрамит… Но нельзя не помянуть добрым словом всю донецкую команду –начиная с донецкого писателя Владимира Русанова и вплоть до Наты Астафьевой,  Татьяны Барташ и других организаторов… А вообще, конечно, все молодцы – и организаторы, и кто приехал. Я-то ладно, а вот для известного писателя, зависящего от тиражей и симпатий критиков (которые бывают разные) такая поездка – ЖЕСТ.

Теперь мне придётся извиниться. Я не буду писать о самом фестивале – хотя там было много замечательного, интересного и даже забавного. Про это написали другие участники поездки – к тому же написали вовремя. Я же хочу сказать о месте, где всё это проходило.

В Донецке я не первый раз. Я имею в виду – в нынешнем смысле этого слова. Хотелось бы написать «послевоенном», но это было бы ложью: война продолжается и конца ей не видно. При этом город нельзя называть и «военным» - о чём, впрочем, мы ещё поговорим.

В основном я буду писать о том, что увидел и услышал сам, sine ira et studio. Но поскольку мне неоднократно задают вопросы формата «а вот украинцы пишут, что…», я буду на них отвечать тоже. Не ради какого-то «разоблачения клевещущего врага» (как по мне - прескучный жанр), а просто для сравнения.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Обычный путь в Донецк – от Ростова. Точнее, от аэропорта «Платов»: заезжать в сам Ростов незачем. Дорога длинная – пять-шесть часов. Немало времени занимает пересечение границы – таможня, паспортный контроль, вот это вот всё.

Донбасс. Путевые заметки. 1

Между чем и чем  эта граница – не вполне ясно. На «серьёзную международную» она как-то не очень тянет,  но и местной ни в коем случае не является.

Зато на нейтральной полосе – если это можно так называть – стоит самый настоящий DUTY FREE, радость и утешение всех странствующих и путешествующих.

Донбасс. Путевые заметки. 1

Нас поселили в четырёхзвёздочном отеле «Shakhtar Plaza». Это старое, семидесятых ещё годов двенадцатиэтажное здание, в 2011 прошедшее реконструкцию и вполне соответствующее своему назначению. По месту – почти центр, до всего интересного можно было дойти если не пешком, то очень быстро доехать.

«Шахтар» - это, собственно, «шахтёр». Переименовывать его не стали, В Донецке с этим так: старые надписи на украинском, новые на русском, есть немножко английского «как везде». Особенно забавный вариант – английская транскрипция с украинского.

Чтобы не тянуть - сразу об этом.

Отношение к украинскому языку и украинской символике довольно интересное – и, на мой взгляд, разумное. Украинскую символику поснимали. Наиболее заметные надписи на украинском – тоже. При этом заменить снятое на русское не всегда доходят руки (или финансирование). Так что местами получается что-то вроде этого:

Донбасс. Путевые заметки. 1

Это Донецкий Горсовет. Угадайте, что было там наверху? Правильно, «тризуб». Его убрали в начале восстания, а сделать русскую надпись руки до сих пор не дошли.

Однако с украинским языком как таковым никто не борется. Украинской шизофрении на тему моноязычия в Донецке нет. Кстати, никогда и не было. Я ещё помню заснеженный город 2015 года, когда даже украинскую рекламу никто не убирал. Сейчас её нет, но не потому, что она украинская, а потому, что от неё нет толку. Но всякие надписи, указатели и прочая мелкая семантическая фурнитура на месте и её никто не трогает. И факт наблюдаемый:

Донбасс. Путевые заметки. 1

Типичный мелкий магазинчик. Холодильный шкаф остался ещё с украинских времён. «Ну не менять же его».

Донбасс. Путевые заметки. 1

Сквер возле фонтана на площади Ленина, фотоэкпозиция «Два героя», посвящённая Захарченко. Рядом указатель. Чёрные узкие стрелочки – на украинском. Белая широкая стрелка – на русском. Это, видимо, юмор такой.

То же самое и уровнем выше. В донецких библиотеках остались украиноязычные библиотечные фонды, каталоги и так далее. Может быть, хотя бы выкинули какую-нибудь украинскую пропаганду? Я об этом спрашивал. Милые библиотекарши, которые угощали нас чаем с печеньем, восприняли этот вопрос даже не с опаской (такие вещи заметны), а просто с непониманием. «Да вроде не было такого».

Уже по приезду я посмотрел, что пишет на эту тему украинская пропаганда. Нашёл несколько статеек, написанных в стиле «по данным одной бабки военных экспертов, во временно оккупированных районах Донбасчины тайно изымают украинские книги из библиотек». Ах если бы!

Впрочем, не стоит преувеличивать значение книг. Сейчас русско-украинский межкультурный диалог принимает новые формы. Вот, к примеру, типичное проявление современной украинской культуры – как раз в той самой библиотеке:

Донбасс. Путевые заметки. 1

Библиотека, читальный зал. Пролом в стене – «прилетело».

Кстати, современная украинская культура прекрасно представлена и в частной жизни дончан. Примеры тому я приведу в следующих частях своего повествования, а пока ограничусь вот этой картинкой из Фейсбука, вместе с подписью:

Донбасс. Путевые заметки. 1

Анна Ревякина: Подвиг доблестной украинской армии. В спальне моих знакомых. Глава семьи подошёл творчески - увековечил, чтобы никогда не забывать. Всё остальное отремонтировали, конечно. Обстрел был в январе 2015 года. Самый центр города. То время, когда обстрелы центра перестали быть табу.

(Продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments