serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Профессор Нигматулин об избыточности электромощностей РФ, снижении цены АЭС и замене менеджмента

Только что в нашем институте прошёл интереснейший семинар, посвящённый российской электроэнергетике вообще, и атомной - в частности.


Нигматулин

Докладчиком выступил профессор Булат Искандерович Нигматулин, бывший в 1998-2002 годах заместителем министра атомной энергетики РФ. Семинар начался с 1,5 часовым опозданием (произошла задержка авиарейса, на котором летел профессор Нигматулин), но ожидение сполна искупилось крайне интересным докладом и ответами на вопросы. После семинара все участники получили от профессора в дар по его брошюре "Об одном распространённом экономическом заблуждении".

Тезисно передам прозвучавшую на семинаре информацию.

1. РФ обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии, этих мощностей примерно в 1,5 раза больше, чем потребляют население, народное хозяйство РФ и необходимые резервные мощности для компенсации пиковых нагрузок.

2. Из-за необходимости содержать избыточные мощности по производству электроэнергии стоимость электроэнергии в РФ в несколько раз выше, чем в США, по паритету покупательной способности. На строительстве этих избыточных мощностей настоял, в своё время, Анатолий Чубайс. Экспортировать электроэнергию - крайне невыгодно. РФ, в целом, экспортирует примерно столько же электроэнергии, сколько импортирует.

3. Промышленность РФ управляется крайне неэффективно, по энергозатратам промышленность РФ - одна из самых энергозатратных в мире. Эффективность управления промышленностью в РФ в 2018-2019 годах примерно такая же, как во время горабачёвской "перестройки", то есть - в 2 раза ниже, чем в СССР образца 1970-1984 годов, в 1,5 раза ниже, чем в РФ ельцинского периода, в 2,5 раза ниже, чем в среднем в мире, в несколько раз ниже, чем в США.


4. В мире и РФ не наблюдается дефицита урана для ядерного топлива АЭС, только разведанных на данный момент запасов хватит более чем на 100 лет при нынешнем уровне потребления урана.

5. На данный момент РФ контролирует примерно 50% зарубежного рынка по строительству энергоблоков АЭС. Главные конкуренты РФ на этом рынке - США, Китай, Южная Корея.

6. Одним из важных конкурентных преимуществ РФ является то, что РФ берёт на себя обязательство вывозить на территорию РФ отработанное ядерное топливо из зарубежных энергоблоков, построенных РФ. Южная Корея, к примеру, этого - не делает. На данный момент на территории РФ хранится в 5 раз меньше отработанного ядерного топлаива, чем хранится на территории США.

7. Стоимость строительства российских атомных блоков значительно выше, чем строят конкуренты РФ. Без резкого удешевления строительтсва атомных энергоблоков РФ рискует потерять зарубежный атомный энергетический рынок. Большую роль в дороговизне российского строительства играют низкий профессионализм высшего российского менеджмента и низкие вложения в науку.

8. Стоимость выработки электроэнергии в блоках на быстрых нейтронах российских АЭС в 1,7 раза выше, чем на остальных российских атомных блоках. Кроме того, в отличие от США, в РФ так и не создан замкнутый цикл использования ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах. Кроме того, блоки на быстрых нейтронах нельзя экспортировать за рубеж (из - за плутония). Вывод - строить новые российские атомные энергоблоки на быстрых нейтронах следует только после создания замкнутого цикла использования ядерного топлива и при существенном удешевлении электроэнергии, вырабатываемой на этих блоках.

9. Стоимость ядерного топлива составляет около 3% от стоимости российского ядерного энергоблока.

10. Слабым местом российских ядерных энергоблоков АЭС является низкое качество российского электрооборудования.

11. Последние 20 лет в РФ не наблюдается роста потребления электроэнергии, в развитых странах электропотребление - тоже не растёт.

12. Ветровая, солнечная и другие виды "зелёной" электроэнергии в сумме никогда не превысят 30% от мирового производства электроэнергии, данная энергия на порядок дороже электроэнергии, получаемой из других источников.

Выводы: в ближайшие 20 лет на торритории РФ не нужно вводить новых мощностей по производству электроэнергии, необходимо вложить большие суммы денег в российскую науку, существенно повысив качество российского электрооборудования и усовершенствовав технологию строительства энергоблоков АЭС; необходимо срочно менять высший менеджмент российской экономики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments