serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Татьяна Шабаева о возможности "мирного сосуществования и расцвета всех национальностей в России"

Татьяна Шабаева 2 часа назад написала: [Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2538673529561781

ДружбаНародов

Мой опыт показывает, что обсуждение "защиты родных языков" в РФ никогда, никогда не ограничивается тем, чтобы обсуждающие остались в рамках вопроса "что мы сами, своим собственным сообществом, можем сделать для своего языка".
Этого не бывает никогда - во всяком случае, на публичных обсуждениях.
Всегда возникает хотя бы одно из трёх ответвлений.

Самое частотное - номер один, бывает всегда:
"Российское государство ОБЯЗАНО поддерживать и финансировать сохранение ВСЕХ родных языков". Совершенно автоматически подразумевается, что оно обязано это делать и в равной для ВСЕХ мере. Хотя несомненно, что наполнение в бюджет происходит не в равной мере. Это обстоятельство либо вовсе не обсуждается, либо обсуждается в ключе "государство должно нам уже за то, что ведёт разработку полезных ископаемых на НАШЕЙ земле". Естественно, если за землёй не закреплён официально национальный хозяин - она считается "ничья и всехняя".

Второе по частотности ответвление - номер два, бывает часто:

"Чтобы создать необходимую для сохранения языка языковую среду (показать уважение, повысить престиж...), русские ТОЖЕ должны учить "родной язык того народа, на земле которого живут" (подразумевается, что русские живут не на своей земле).

Третье по частотности ответвление (но на Украине уже первое):
"Чтобы создать необходимую для защиты языка среду, в ней нужно ЗАПРЕТИТЬ говорить на русском языке". Метод "языковых гнёзд" построен именно на этом (с детьми не говорят или очень стараются не говорить по-русски), но я слышала и предложения расширить такие зоны, пока только "в порядке фантазии".
Сюда же следует отнести и порицание смешанных браков, поскольку в них (увы-увы-увы) обычно побеждает русский язык, в том числе если оба родителя не русские. В крайнем случае, если соблюсти чистоту крови не удалось, надо настаивать на том, чтобы из таких детей делали непременно билингвов или трилингвов, "ведь иначе они могут забыть свои корни".

Почему обозначить эти три пункта важно. Потому что эти претензии к русским и российскому государству _всегда_ осуществляются на фоне мотивации "быть другими, особенными, не такими, как русские" и ещё, не в последнюю очередь, "заявить о себе в Европе". То есть поддержать и профинансировать предлагается вот именно это. И поскольку предлагается это как само собой разумеющееся -- за это даже не будут благодарны.

Поэтому, если честно, я прямо не верю в саму возможность "мирного сосуществования и расцвета всех национальностей в России". Не то что в реальных условиях - даже гипотетически не считаю возможным, нет там почвы для этого.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments