serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Пенсионер из Екатеринбурга получит €2000 за прерванный пикет против «Единой России»

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-10-09/pensioner_iz_ekaterinburga_poluchit_2000_za_prervannyy_piket_protiv_edinoy_rossii

Пенсионер

Пенсионер из Екатеринбурга Владимир Капустин отсудил у РФ 2 тыс. евро в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за прерывание его одиночного пикета против партии «Единая Россия». Решение об этом накануне опубликовали на сайте ЕСПЧ. Интересы пенсионера предоставлял директор Центра стратегических судебных дел Антон Бурков.

Как следует из текста решения, 2 декабря 2006 года, в день проходившего в городе съезда партии «Единая Россия» под председательством экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, Капустин вышел на одиночный пикет к Главпочтамту с плакатом «Партия „Единая Россия“ — бедность и вымирание». К нему подошли сотрудники ГАИ и милиции, которые заставили его прекратить демонстрацию и проехать в отделение, угрожая доставить его в участок принудительно. Капустин согласился и час провел в участке, откуда ушел без протокола задержания или ареста.

Вскоре Капустин потребовал возбудить уголовное дело против милиционера о злоупотреблении властью, но ему несколько раз отказывали в этом.

На суде власти РФ утверждали, что не было никакого вмешательства в его акцию, так как Капустин прошел в участок добровольно. Он в свою очередь заявил, что его окружили десять сотрудников милиции и выбора у него не было. В качестве компенсации за нарушение его права на свободу Капустин потребовал выплатить ему 7 тыс. 500 евро, а также 14 тыс. 875 евро в качестве компенсации расходов и судебных издержек.

Суд посчитал, что представители власти нарушили право Владимира Капустина на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). «Заявитель официально не подозревался и не обвинялся в совершении какого-либо преступления, и против него не было возбуждено уголовное или административное дело. Единственной причиной обращения к заявителю и последующих действий была необходимость „прояснить возможность продолжения демонстрации“, что не составляло разумного подозрения в совершении какого-либо конкретного преступления. Следовательно, лишение свободы, которому был подвергнут заявитель, не имело законной цели», — заявили в ЕСПЧ.

В результате по решению суда Россия в течение трех месяцев должна выплатить Капустину 2000 евро за нарушение его прав и 1500 евро Антону Буркову в качестве компенсации судебных издержек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments