serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

5 октября 2019 года исполнилось 82 года со дня расстрела моего прадеда по приказу 00447

Повторяю свой пост, сделанный 2 года назад.

5 октября 2019 года исполнилось ровно 82 года со дня ареста, осуждения и расстрела (все 3 действия - в одни сутки) моего прадеда, русского крестьянина Пирогова Самойла Давыдовича из русской старообрядческой деревни Оришуть Конгонурской волости Уржумского уезда Вятской губернии (в советское время деревня числилась в Куженерском районе Марийской АССР).
Накануне ареста прадеда в дом деда пришёл работник НКВД и попросил передать прадеду и его двоюродному брату, что в соотвествие с "кулацким" оперативным приказом НКВД № 00447 мой прадед внесён в списки подлежащих расстрелу и ему срочно нужно, хотя бы на несколько дней, скрыться из деревни. Так как в списки внесено больше людей, чем требуется по квоте на расстрел. Поэтому расстреливать будут первых арестованных, а как расстреляют всю квоту - следующие арестованные будут получать по 8-10 лет лагерей. По словам НКВД-шника, ему удалось вычеркнуть из списка моего деда, Тимофея Самойловича, но вычёркивать моего прадеда начальство уже не дало.
Бабушка сбегала к прадеду и его двоюродному брату и предупредила их. Двоюродный брат прадеда скрылся на неделю, после чего был арестован и получил 8 лет лагерей как бывший "кулак".
Прадед же заявил: "Почему я, русский человек, должен скрываться на своей земле? Пусть инородцы-большевики скрываются от меня!". Он отказался покидать свой дом. И был вскоре арестован и расстрелян.
В 1950-1960- годы к деду приходил какой-то человек, представившийся "бывшим ЗК", который, якобы, сидел вместе с моим прадедом в лагере. Этот "бывший ЗК" сообщил деду с бабушкой, что мой прадед несколько лет жил и работал в лагере для заключённых, потом он простудился и умер.
Как сейчас стало известно, в 1950-1960-е КГБ СССР проводил спецоперацию по дезинформации родственников расстрелянных: сотрудники КГБ под видом бывших заключённых обходили родственников расстрелянных и сообщали им о том, что их родственники скончались в лагерях "естественной смертью".
Во время советской "перестройки" моему деду пришли документы о "реабилитации" прадеда, где было указано, что прадед был расстрелян в день ареста - 5 октября 1937 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments