Глава Екатеринбурга одобрил восстановление стелы Александру II


Глава Екатеринбурга Александр Высокинский одобрил восстановление исторического памятника Александру II, основание которого до сих пор расположено на Химмаше, в сквере возле заброшенного детского дома и корпуса психиатрической больницы № 6. Как сообщает пресс-служба городской администрации, мэр подготовил официальное обращение в министерство госимущества Свердловской области для принятия пока неразграниченного участка, на котором стоит монумент, в муниципальную собственность.
Также Высокинский дал указание районной администрации до конца года подготовить проект благоустройства территории в районе пересечения улиц Грибоедова и Тружеников, сообщает пресс-служба мэрии.
Вопрос о восстановлении стелы был поднят на еженедельном приеме граждан. Саму же идею восстановления памятника преподнес исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.
Как пояснили Znak.com в пресс-службе мэрии, пока в гордаминистрации понимают предложение общественников как желание разместить новую стелу рядом с существующей, хотя активисты настаивают на реконструкции старого основания, поскольку она сейчас стала редким историческим артефактом. Кроме того, в мэрии уточнили, что вопросы по самим памятникам, благоустройству и финансированию будут обсуждать только после того, как муниципалитет получит землю.
Как ранее рассказывал Znak.com, бюст Александру II установили в районе нынешнего Химмаша возле управления Нижнеисетского завода в 1884 году. После революции императора заменили одним из основоположников марксистско-ленинской теории, затем по инициативе ветеранов завода «Уралхиммаш» и окрестного микрорайона мраморное основание памятника украсили красной звездой. С лицевой стороны обелиска, где когда-то располагалась императорская корона, выгравировали надпись «Воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В таком состоянии основание монумента дошло до наших дней. В 2000 году восстановить его хотел уральский кузнец Александр Лысяков, однако процесс застопорился из-за разногласий.