serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

ПИСЬМО О ПОМОЩИ НА АПН: Обыкновенная русская история

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.apn.ru/index.php?newsid=37972


От редакции. Иногда к нам приходят письма читателей. Люди жалуются в редакцию АПН, потому что обратиться больше не к кому - во все остальные инстанции уже писали. Помощи ждать уже больше не от кого.

Мы публикуем письмо Юлии Бабинковой, москвички. История самая обычная, таких по Москве - сотни, если не тысячи. Мы ничем не можем ей помочь - только опубликовать её крик о помощи. Потому что русским в Москве (и в России) остаётся только кричать. Может быть, кто-то поможет. Кто?

* * *

Многие думают, что коммунальных квартир в Москве давно нет. Однако это не так, и наша квартира по-своему уникальна.

Всего в 700 метрах от Кремля, на Пятницкой, дети вынуждены жить с алкашами, клопами и толпами арендующих жилье под одной крышей.  Наверное, мы скоро начнем водить туристов в нашу обитель, чтобы показать жизнь коренных москвичей такой, как она есть. Мне 39 лет и я родилась в той квартире, о которой хочу рассказать…

Наш дом построен еще до войны, в 1914 году. Он всегда считался элитным. До войны в квартирах площадью 135 кв. м проживала столичная богема:  художники, писатели, артисты, чиновники. В редких домах предусмотрен второй выход на улицу для слуг и комнаты для горничных.

В советское время наша квартира площадью 135 кв.м была разделена перегородками на комнатушки и заселена разными семьями. Тогда комнаты предоставляли городские предприятия. Вои и моим родителям в 1979 году от завода достались комнаты 8 и 14 метров в этой квартире.

В то время полстраны жили в коммуналках, однако даже тогда наша квартира отличалась многонаселенностью со всеми вытекающими. Чего только у нас не было: и драки, и пьяные дебоши, и кражи. В наше с сестрой детство в общем коридоре можно было встретить голую соседку или соседа с топором, ломающим стену, потому что пьяный он потерял входную дверь. Мыши и тараканы были нам вместо домашних питомцев.

Советскими властями дом был признан аварийным, подлежащим сносу. Все ждали расселения. Однако, после распада страны изменилось и отношение к жилому фонду. Фасад дома перекрасили, разрешили приватизацию. И ни о каком расселении и сносе больше речи не было. И это не смотря на аварийные коммуникации и прогнившие деревянные перегородки. Как минимум 40 лет у нас не было ремонта в местах общего пользования.

В то время один за другим стали разъезжаться из коммунальных квартир мои друзья и одноклассники. К нам тоже заходили риэлторы, однако разворачивались и уходили. Слишком много семей проживало на такой площади. У нас всегда было 5 семей и минимум 13 человек проживающих.

Власти города упорно игнорировали такие коммуналки. Наш "сталинский" дом проиграл хрущевкам. Моя мать потеряла здоровье в этой квартире, обивая пороги чиновников. Однако нас и не думали расселять.

Так мы с сестрой выросли, уже появились свои дети. Последние 11 лет я пытаюсь хотя бы встать на очередь. Однако, в силу изменившихся законов и бюрократизма мы до сих пор этого не добились. Я даже судилась по этому поводу, однако суд проиграла. Никто не стал вникать в условия проживания детей.

Пара соседних комнат со временем были приватизированы и проданы, заселились другие люди. Теперь новые законы позволяют прописывать по 6 человек на 11 кв. м. вместо одного выбывшего. Количество жильцов резко возросло. А нравы в нашей квартире остались прежними…

В январе 2018 года на почве алкоголизма стал буянить сосед. Начались кражи, порча имущества, он приводил бомжей в гости, нецензурно выражался, неоднократно угрожал расправой, орал по ночам и переставлял мебель в общем коридоре в 4 часа утра на протяжении года. Устраивал потопы, поджоги, не выключал газ, уходя из дома, разбил окна, перекрашивал трижды в неделю стены и двери. Куда мы только не обращались с просьбами утихомирить буйного соседа. Мой сын одиннадцати лет не приглашает домой друзей. В нашем случае это может быть опасно для детской психики и здоровья. Его классная руководитель на протяжении года по утрам интересовалась, как он спал и что происходит у нас в квартире. Опеку я так и не дозвалась, чтобы они дали заключение по условиям проживания несовершеннолетних детей. Участковый разводил руками. Только этим летом сосед был оштрафован и, затаив злобу, пока ведет себя тихо.

Но одного уникального соседа для нашей квартиры мало. В апреле 2018 года одну из комнат купил дагестанец.

Обыкновенная русская история

Жизнь сразу перестала быть скучной. Он не начал ремонт в своей комнате, это банально. На майские праздники, пока никого не было дома, он разломал туалет, ванную, затопил всех соседей до подвала, снял полы на кухне и в кладовке. Соседка, вернувшись  после праздников домой, на протяжении недели вынуждена была ходить в Макдоналдс в туалет, так как у нас вся канализация и водоснабжение были уничтожены, все места общего пользования разрушены, и не восстановлены до сих пор.

Обыкновенная русская история

Обыкновенная русская история

Несмотря на то, что никто не давал ему разрешения на ремонтные работы, при попытках возмутиться и мама и соседи почувствовали на себе всю прелесть южного темперамента. Заявления в полицию остались без внимания.

За этот год кому только он не сдавал свою комнату в 11 метров. Целые бригады людей кавказкой национальности как-то там размещались. Развели клоповник, который он и не думает выводить по сей день…

А три недели назад каким-то волшебным образом ему была передана общая кладовая. Как он говорит: «Моя одинокая многодетная жена улучшила свои жилищные условия». Конечно, никакой жены и детей в квартире даже не появлялось. Хочется сказать огромное спасибо властям, допустивших такое. Ведь у этого человека уже есть несколько комнат по Москве, которые он сдает. И дети его живут в комфортабельной квартире, ничего не имеющей общего с нашей коммуналкой. А реальные дети, родившиеся в этой квартире и проживающие на 4 кв.м страдают от детей вымышленных, бумажных. Почему в нашей квартире не было жилищной комиссии, органов опеки, управляющей компании - до сих пор загадка. Может быть, это тот самый случай коррупции и «черных» риэлторов? Ведь нам неоднократно отказывали в присоединении свободной комнаты в 5.5 метров, 40 лет принадлежащей городу. Якобы на 5 семей и 15 прописанных в квартире человек не положено сокращать места общего пользования, нормы будут не соблюдены и требовалось разрешение всех соседей на присоединение. Зато теперь к нам можно подселить еще шестерых арендаторов…

Обыкновенная русская история

Вот и возникает вопрос, для кого у нас пишут законы, когда так вот формально, они может и соблюдены, а по факту дети вынуждены жить с клопами и арендующими жилье толпами иногородних…

Моему сыну 11, а он вынужден спать со мной, так как второй диван на свои 8 метров мы разместить не можем. А моя племянница 8 лет проживает на 14 метрах  с мамой и бабушкой – инвалидом 2 группы, более 40 лет прожившей в этой квартире, но так и не заслужившей право на спокойную старость.

Желание привлечь внимание общественности спровоцировано отчаянием от безразличия властей к нашим проблемам и упорным нежеланием вникнуть, в каких условиях мы живем, растут наши дети…

Просим помощи в решении квартирного вопроса.

Автор - Юлия Бабинкова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments