serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Станции мониторинга радиации могли отключить, чтобы скрыть секретную технологию

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-08-20/stancii_monitoringa_radiacii_mogli_otklyuchit_chtoby_skryt_sekretnuyu_tehnologiyu


Российские станции мониторинга радиации, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), могли быть намеренно отключены от передачи данных после взрыва на полигоне в Нёноксе, чтобы скрыть состав изотопов, использованных в ядерном источнике питания, которым была оснащена потерпевшая аварию ракета. Такое мнение в беседе с корреспондентом Znak.com высказал источник в атомной отрасли, попросивший не называть его имени.

По мнению собеседника, ситуация не несет угрозы для населения, поскольку объем вещества, которое мог разнести ветер, было крайне незначительным. Однако станции, входящие в международную систему ДВЗЯИ, могли зафиксировать и столь малое количество, что сделало бы доступной для иностранцев засекреченную информацию об изотопном составе, использованном в источнике питания.

Таким образом, полагает источник, данные были закрыты, чтобы предотвратить утечку секретной информации, важной для обороноспособности страны.

Станции мониторинга ДВЗЯИ, находящиеся на территории России, контролирует Минобороны. Своя система мониторинга есть и у Росатома — ее информация открыто публикуется на сайте Russiantom.ru (Автоматизированная система контроля радиационное обстановки, АСКРО). Мониторинговые станции АСКРО расположены вокруг российских АЭС. Они не фиксируют изотопный состав, только объем активности. Ближайшие к Северодвинску мониторинговые станции на Кольской и Ленинградской АЭС, судя по данным сайта, не фиксировали существенных изменений радиационного фона.

Данные об изменении радиационного фона в районе Кольской АЭС за последние 30 днейДанные об изменении радиационного фона в районе Кольской АЭС за последние 30 днейRussianAtom.Ru

Напомним, ранее исполнительный директор Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо сообщил, что четыре российские мониторинговые станции, входящие в международную систему контроля исполнения договора, перестали передавать информацию после взрыва в Нёноксе. Тогда в ходе неудачного испытания некоего устройства (по некоторым данным, это могла быть крылатая ракета с ядерными элементами питания) погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, несколько человек получили ранения, в том числе радиационное облучение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments