


Вчера у меня были встречи с жителями Таганского района.
Жители были приветливы, о проблемах своих рассказывали охотно и подробно. Чувствуется, что их давно никто не слушал.
По ул. Николоямская. Основные жалобы: нет продуктовых магазинов шаговой доступности, отсутствуют магазины детских товаров. На улице совсем нет деревьев.
По поводу медицинского обслуживания – очень тяжело ездить к разным специалистам в разные поликлинники и неделями стоять там в очередях, чтобы попасть к специалисту. Врачи не дают сдать анализы – говорят "нет показаний”. Вынуждают уходить в платные клиники с болезнями сердечно-сосудистой системы.
То есть они говорят ровно то, что я пишу в своей программе – нужны центры, где можно быстро и бесплатно сделать анализы, особенно самые важные. Ну и деревья, конечно – это вообще проблема всего Центра.
По ул. А. Солженицына и Большой Факельный переулок:
- надоела постоянная перекладка бордюров и асфальта
- Домам более 35 лет – отсутствует капитальный ремонт, все коммуникации прогнили. Жалуются на фирмы, занимающиеся благоустройством, но "меняются фирмы - руководители остаются одни и те же"
- "Ночные работы, укладка асфальта - делают плохо, но разрешения имеют".
- "КамАЗы чистят улицы в 5 утра или в 11 ночи"- мешают спать.
- "От жителей ничего не зависит"
- Самая страшная проблема: "Наркомания – местные менты, связанные с таможней. Крышуют наркоманов”
По ул. Большая Андроньевская 20, 2 подъезд годами жители дома добиваются перенести мусорные баки подальше от их окон. Сейчас шесть мусорных баков стоят на расстоянии 15 метров. Все запахи и мухи мучают людей, но на все жалобы одна отписка “расположение согласно нормам”.
- "Хостел в подъезде... живут одни таджики", их покрывает ЖЭК.
-"Темно во дворах, мигранты ходят торгуют наркотиками"
Тут всё понятно. Это последствия всё той же идеи “центр не для жителей, а для покупателей и туристов”. Понятно, что ночные работы – это ад для тех, кто в этих домах живёт. Зато для тех, кто приходит сюда днём, удобнее, чтобы всё было сделано ночью. Просто “не копать и не ломать” нельзя, деньги надо отмывать.
Понятно и предпочтение таджикам. Они как раз копают и ломают, это нужные люди. А местные бабушки-дедушки – пусть доживают как могут.
Так что неудивительно, что все эти проблемы не решаются годами. Те, кто обязан этими проблемами заниматься, их решать просто не хотят. Они их даже проблемами не считают.
Вот итог следующей встречи с жителями:
Вчера продолжала встречи с избирателями в Таганском районе.
Я встала около ”ДК Стимул” - неотреставрированный, хотя постройка 19 века. Официально именно там должна была быть встреча с кандидатами. Никто не пришёл – мы объявлений не расклеивали. Я и не думала, что кто-то придёт. Я уже дважды выдвигалась в муниципальные депутаты и знаю: на встречи люди не ходят. Ну нет у наших людей такой привычки.
Так что я пошла к людям сама. В парк рядом. Туда жители всех окрестных районов приходят отдохнуть. Здесь и поговорили.
Для начала: люди вообще не знают, кто у них депутаты. Ни муниципальных, ни мосгордумовских. Вообще не помнят, за кого голосовали когда-то. “Потому что толку нет от них”.
Но вот о проблемах жители говорили очень откровенно:
Ул Стройковского: Всем надоела постоянная замена бордюров хороших на новые, отсутствие парковок для жителей домов.
Жители с ул. Воловья жалуются на проблемы с лодочной станцией, сотрудники которых сначала приглашают подростков прокатиться, потом высылают родителям огромные счета за катание на лодках.
И, как обычно – всех достала работа стройтехники, в ночное время.
Ул. Малый Калитниковский проезд: старые деревья валятся, а новые не сажают. В парке нет туалетов. И опять: по ночам невозможно спать. На этот раз – ночные гонки мотоциклистов. Гоняют по Нижегородской улице, она большая и удобная. Жители уже сколько жаловалось – куда угодно, в том числе и в полицию. Реагируют на эти жалобы слабо, проблема не решается.
Ул. Нижегородская: Замучили гонки мотоциклистов. А вот на роликах покататься негде – в парках нет дорожек и площадок для этого. Везде есть, а тут не сделали.
Ул. Средняя Калитниковская, дом 27: Во дворе устроили какое-то пищевое производство, которое разводит зловоние, мусор, антисанитарию. Жители куда только не писали. Реакции от чиновников – никакой!
“Бойня”. Здесь хотят организовать сортировку мусора всего ЦАО. Жители выходят на митинги и пикеты, чтобы перенести этот приемник, но результатов нет. Разные деятели приезжали туда (в том числе кандидаты в депутаты), красовались под камеры, выступали, уезжали. Ситуация не меняется. Жители упали духом, уже не верят, что кто-то за них вступится и они не останутся наедине с вонючим мусором.
Ул. Большой Колитниковский проезд дом 42а: Постоянные проблемы, в новом доме. Жители купили квартиры у города. Дом многоэтажный, лифты часто не работают. На парковках в подвале стоит вода из водопровода. Жителей с жалобами футболят к банкроту подрядчику фирме “Сатори”, проблемы никто не решает.
Теперь о том, на что жалуются все.
Первое и главное, об этом говорит каждый первый: постоянная перекладка асфальта, плитки и бордюров всем надоела страшно. В парке плитку перекладывают каждый год. Причём часто с ухудшением. Например, на Малый Калитниковский 47 на детской площадке сняли мягкое покрытие, положили асфальт. Теперь дети разбивают колени до крови.
Транспорт - тоже очень важная проблема: Автобусы плохо ходят по выходным. На остановке нужно ждать час. Из больницы на Ул. Талалихина ( грязелечебница) можно дойти до метро только пешком, автобусов нет.
Кстати о медицине. Все говорят, что в поликлиниках нет грамотных врачей - не дают проходить обследование. Анализы не полные, биохимия всего 3 показателя. Ну вот всё то, что я в программе писала,
Услуги ЖКХ дорогие, причём деньги берут ни за что: ни ремонта, ни других каких улучшений. С людей просто тянут деньги, куда они уходят – непонятно. Хотя нет, понятно. В чей-то карман они уходят, вот что.
Кстати, пообщалась с подростками. Спросила, чего им в районе не хватает , для жизни и досуга. Говорят, что нет скейтпарков и велодорожек. Да, для них это важно. И лучше бы им сделали велодорожки, чем бордюры перекладывать.
Итоги следующей встречи: [ Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/shalimova44/posts/497798471030246Вчера встречалась с избирателями района Замоскворечье. Считается одним из самых благополучных московских районов. Улица Пятницкая – вообще витрина «собянинской Москвы» - практически пешеходная зона.
На Пятницкой: жильцы жалуются, что плохо работают ливневая система водоотведения. Как ливень, так на улице потоп. Вот это я хорошо помню сама – одно время я часто ездила на Пятницкую и потопы эти постоянные помню. Однажды пришлось идти по колено в воде. Жители говорят, что когда укладывают в очередной раз плитку, весь мусор сбрасывают в ливнёвку.
5-й, 6-й Монетчиковый пер. Жалуются на плохую работу Мосводоканала – все разрыто вокруг, постоянная перекладка труб, вода горячая с перерывами. Жаловались не раз, бесполезно.
Рассказывают, что два года назад в парке уничтожили кусты и поставили дорогое ограждение – железные решётки. В этом году решётки будут сносить и снова сажать кусты. Спрашивают- зачем деньги тратили? Неужели нельзя было кусты оставить? Или посадить новые кусты?
Жильцы пятиэтажек боятся, что без их ведома их дома попадут под реновацию. Не доверяют власти, в выборы давно не верят. Своих депутатов, как обычно, не знают.
Жильцы на ул.Большой Татарской говорят, что в дни религиозных праздников близлежащие улицы и дворы по дороге к мечети заполнены чужеземцами, страшно и очень некомфортно жить. Жаловались много раз, но власти не реагируют. Это, кстати, отдельная проблема, о которой сейчас просто не дают говорить. Чтобы не задевать чужеземцев.
Новокузнецкая ул.: нет места для выгула собак. На детских площадках почти совсем нет зелени. Вообще зелени мало на улице и во дворах. Вот про зелень все говорят, буквально все.
По ул. Большая Ордынка : очень мало зелени и на улицах и во дворах, старые коммуникации в домах не меняют годами. Мало продуктовых магазинов шаговой доступности.
Ещё одна общая тема: медицинское обслуживание – все недовольны последними «реформами». Ездить в разные места к разным специалистам очень тяжело, во всех поликлиниках долгие очереди, к некоторым специалистам на месяц вперёд не попасть.
Озабочены сносом исторических зданий в районе.
Впервые озвучили проблему – телефонный шантаж и вымогательство. В центре много пожилых людей – лёгкая добыча для мошенников. Тоже проблема, о которой очень мало говорят.
Хочу сказать, что люди у нас очень открытые. Их раздражает только, когда человек начинает себя навязывать. Если не говорить о себе – вот, я такая-то, посмотрите на меня – а спрашивать их о проблемах, они начинают раскрываться и говорить. Именно про свои проблемы. Иногда с такой горечью говорят о каких-то наболевших вещах, которые уже много лет продолжаются, а сделать ничего нельзя!
Итог последующей встречи:
Продолжаю свою историю о встречах с избирателями.
В пятницу, 16 августа, встречалась в Тверском районе.
Ул. Большая Дмитровка. Нет зелени. Ну, тут можно самому посмотреть – действительно, нет.
Большой Палашёвский переулок. Обычные беды Центра - постоянная перекладка плитки и бордюров, и совсем нет зелени.
Большая Бронная д. 3. Поликлинника. В поликлинике тяжело находиться: запахи от ресторана. Вообще, рестораны в Центре – отдельная проблема. Все говорят, что шум от летних террас раздражает, особенно когда они открыты до часу ночи. Ну это вот ровно то, о чём я всё время говорю: интересы местных жителей сталкиваются с интересами потребителей благ центра. Причём бонусы получают те, кто приехал в Центр развлекаться, а издержки несут местные жители.
Богоявленский переулок: с апреля перекладывают бордюры и плитку. Вот буквально с апреля по август - никак не могут закончить. Одна женщина сказала – “клад они там, что-ли, ищут?” Клад ни клад, а денег они там, наверное, нашли уже немало. И ещё найдут.
Тверской бульвар. Во дворах почти нет зелени, надоела бесконечная перекладка бордюров. Нет полосы движения для велосипедистов. Те едут по тротуару, люди от них шарахаются.
На Тверской ливневые стоки после укладки плитки пропали. Так что теперь потопы не только на Пятницкой.
Местная деревянная застройка загораживает исторический вид. Что не загородили домами, загораживают постоянно проводимыми мероприятиями. Особенно всех достали бесконечные сезонные ярмарки на Тверском бульваре. Гулять и так негде, дворы –каменные мешки с машинами, а тут – в парках толпы народа каждый день. Сейчас вот снова готовятся к какому-то празднику, выстраивают какие-то терема, закрыли ими памятник Есенину. Все говорят – ну хватит издеваться, нельзя же так с исторической средой.
Общее мнение: мы живём в шумном, каменном мешке без живой зелени, на улицах пробки, дворы заставлены машинами, парки отданы под мероприятия.
Хорошо тем, кто приезжает в центр отдохнуть и развлечься. А жителям центра очень не хватает обычных зелёных двориков, которые сейчас либо застроены ресторанными постройками, либо заставлены машинами.