serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-08-19/dve_stancii_monitoringa_radiacii_perestali_rabotat_posle_vzryva_pod_severodvinskom

radyatsyya

Две станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали передавать данные через два дня после взрыва под Северодвинском, сообщил  исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Об этом пишет РБК со ссылкой на NYT.
Об этом же в Twitter написал и сам Зербо.
Со станциями связались сразу после приостановки передачи данных, рассказал Зербо. Российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью. Зербо отказался предположить причины сбоя.
Эти станции входят в международную сеть, созданную для мониторинга соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поясняет газета. Они фиксируют количество радиоактивных частиц в воздухе.

8 августа в море вблизи Северодвинска произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.

Сообщалось, что врачей архангельской больницы, которые осматривали пострадавших при взрыве в Северодвинске, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении. Также СМИ писали, что у одного медика, контактировавшего с зараженными радиацией, после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.  
В Минздраве эту информацию отрицают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments