serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Как относиться к тяжелому прошлому XX века? Поучаствуйте в специальном опросе

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-06-21/kak_otnositsya_k_tyazhelomu_proshlomu_xx_veka_pouchastvuyte_v_specialnom_oprose


Сталин

Форум национального возрождения «Имеющие надежду» запустил опрособщественного мнения по теме исторической памяти. В анкете из десятка вопросов затрагиваются темы сталинских репрессий, установки памятных знаков, личного отношения россиян к биографиям их предков — как жертв, так и палачей. Результаты опроса будут опубликованы к 30 октября — Дню памяти жертв политических репрессий.

«В нашей стране нет единого мнения о том, как нам относиться к наследию XX века: как интерпретировать эти события, как говорить о них и как все это связано с нашим личным опытом, — говорят организаторы опроса. — Память о революции, Гражданской войне и репрессиях по-прежнему разделяет людей на два лагеря. Существует несколько моделей работы с трудным прошлым, их применяли на практике в разных странах. Чтобы выбрать наиболее эффективную из них, необходимо знать особенности исторической памяти своего народа».

Среди целей своего проекта они называют необходимость разобраться в том, что является исторической памятью, как работать с трудным прошлым, как говорить о непростых событиях ХХ века, а также — «побороть публичную немоту, начать диалог с самыми разными группами населения в разных регионах России и проложить путь к общему прошлому, начать открытый и конструктивный диалог, который приведет к объединению и примирению».

«Историческая память — это не только сумма фактов о прошлом страны, но и представления о ценностях и принципах жизни вообще. Мы решили запустить опрос общественного мнения, который покажет, что люди в действительности (когда речь идет не о политике, философии или навязанных кем бы то ни было взглядах) думают обо всем этом», — рассказали Znak.com представители форума «Имеющие надежду».

Составленный опросник включает в себя темы фальсификации истории, публикации архивных сведений, обнародования имен и неприглядной правды, а также религии и знания истории своей семьи.

Напомним, в российском обществе нарастает оправдание сталинских преступлений. Памятники Иосифу Джугашвили (Сталину) и хвалебные баннеры устанавливают в ряде городов, его именем называют улицы, к его могиле продолжают толпами ходить его последователи, повышение посмертного рейтинга советского диктатора отмечают и социологи. Уровень положительного отношения россиян к его фигуре достиг максимального показателя за все годы, следует из апрельского исследования «Левада-центра». Так, о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил 51% респондентов. Уважение к Сталину испытывает 41% респондентов. При этом доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. Положительно роль Сталина в жизни страны оценивает 70% опрошенных, отрицательно — 19%.

«Если в конце 1980-х — начале 1990-х годов бОльшая часть считала, что число жертв массовых репрессий составляло десятки миллионов человек (это преувеличение: по данным историков, через ГУЛАГ прошли 17–22 млн), то сегодня больше половины считают, что „около миллиона“», — говорит социолог Лев Гудков.

Пройти опрос можно по ссылке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments