serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Глава Эрмитажа просит губернатора Куйвашева спасти Исторический сквер Екатеринбурга от офисника УГМК

«Строительство делового центра может стать губительным»: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2019-06-11/glava_ermitazha_prosit_kuyvasheva_spasti_istoricheskiy_skver_ekaterinburga_ot_ofisnika_ugmk


Директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором выразил обеспокоенность планами застроить сквер на улице Малышева в Екатеринбурге, рядом со зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В письме (есть в распоряжении Znak.com) Пиотровский выражает губернатору благодарность за помощь в финансировании строительства выставочного центра «Эрмитаж-Урал». К теме сквера он обращается во второй части письма.

«На фоне всего этого развития музейной сферы хотел бы выразить глубочайшую обеспокоенность и обратить ваше пристальное внимание на вопрос возможного будущего частного строительства на территории Исторического сквера, в непосредственной вблизи от одного из старейших зданий города, памятника архитектуры, бывшего Госпиталя монетного двора, а ныне здания Екатеринбургского музея изобразительных искусств», — пишет директор «Эрмитажа».

Михаил Пиотровский отмечает, что из открытых источников ему стало известно, что ООО «Актив», представляющая интересы Уральской горно-металлургической компании, инициировала исследования, предлагающие изменение названия памятника, за чем может последовать изменение предмета охраны, а затем и зон памятника, которым является здание музея.

«Строительство огромного делового центра в периметре Исторического сквера, в непосредственной близи от здания музея — памятника архитектуры, может стать губительным для его фундаментов и стен. А вокруг самого музея не будет необходимой атмосферы исторического места, которая, несомненно, могла бы украсить Екатеринбург и сделать это пространство любимым для горожан», — написал Пиотровский.

В конце письма глава Союза музеев России просит губернатора найти возможность изучить данный вопрос и разобраться в происходящем.

Как рассказал Znak.com директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, 1 июня он выступил на заседании Союза музеев России по вопросу возможного изменения зоны охраны памятника. По его словам, музейное сообщество поддержало его, так как подобная проблема существует не только в Екатеринбурге, но и во многих городах России. «Как правило, это памятники архитектуры, находящиеся в центре городов, неизбежно в эпицентре интересов бизнеса и власти», — сказал Корытин.

Решения управления по госохране объектов культурного наследия об изменении охранных зон вокруг здания музея до сих пор нет, отметил Корытин.

Как ранее писал Znak.com, Общественный научно-методический совет при управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области рассматривал вопрос об изменении границ вокруг памятника архитектуры на улице Воеводина, 5 в Екатеринбурге, где располагается Музей изобразительных искусств. Предложенные экспертами новые границы вокруг здания позволят построить вплотную к музею офисный центр. Экспертиза была проведена по заказу ООО «Актив», по данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

В 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына.

Сейчас строить в сквере не позволяют зоны охраны вокруг здания музея, установленные еще в 2015 году. Но следующим шагом после переименования объекта, рассказывал источник, станет разработка нового документа, в котором будет зафиксировано изменение охранных зон здания, которое позволит строить в небольшом сквере на улице Малышева, где также находится старое здание павильона «Цветы».
Как ранее рассказывал Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments