serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Впечатления от просмотра американско-британского сериала "Чернобыль"

Всё же посмотрел все 5 серий этого фильма в ночь с пятницы на субботу. Всё, что в фильме связано с физикой и профессионализмом руководства ЧАЭС - довольно точно перекликается с реальностью (я по диплому - инженер-физик, специальность - радиационная безопасность человека и окружающей среды).
По поводу того, что говорят, что этот фильм снят для дискредитации "Росатома" на внешних рынках строительства АЭС. "Росатом" строит АЭС по всему миру - за счёт госбюджета РФ, с большими убытками. Например, одно из головных предприятий "Росатома" - СвердНИИХиммаш, за последние годы имеет убыток более 1 миллиарда рублей (хотя исправно выполняет зарубежные заказы на миллионы американских долларов). И таких предприятий в "Росатоме" - десятки, если не сотни.
Американцы в ближайшие годы не намерены строить новые энергблоки американских атомных станций. Они собираются приоритетно развивать энергетику на топливных элементах (мой коллега по лаборатории является официальным экспертом министерства энергетики США), атомную энергетику они сворачивают. В Евросоюзе тоже сворачивают атомную энергетику. Поэтому особых конкурентов у "Росатома" на зарубежных рынках - нет. Тем более, если "Росатом" работает с убытком и за счёт бюджета РФ.
В фильме довольно точно показано взаимоотношение "начальник-подчинённый", до сих пор являющееся правилом в "Росатоме". До сих пор мнением профессионалов-ядерщиков там подтирается начальство, не только не имеющее образования в ядерной сфере, но, зачастую, вообще не имеющее инженерного образования...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments