serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Роман Тихонов о реформировании отношений РФ-Белоруссия: "Федеральный округ Беларусь"

Уральский общественный деятель Роман Тихонов вчера написал статью с предложениями по реформированию отношений между РФ и Белоруссией:[Spoiler (click to open)]https://telegra.ph/Federalnyj-okrug-Belarus-01-14


Для продвижения интеграции с Белоруссией Российскому правительству нужно идти на серьёзные уступки в переговорах с белорусами. Например, по вопросу названия соседней страны.

Если говорить о теме взаимоотношений России и Белоруссии всерьёз, то нужно прекращать откармливать соседнее государство российскими деньгами, в ответ лишь получая заверения в братских чувствах.

Любые переговоры с Лукашенко нужно начинать с предъявления его подписи под союзным договором и выставления списка требований, которые он должен выполнить как союзник. Не в виде ультиматума, конечно. Нужно объяснить, что от него ждут жестов доброй воли, которые послужат заверением в союзнических чувствах и помогут перейти к следующей стадии переговоров —  о деньгах. Такой список видится состоящим из следующих пунктов:


  1. Признание Крыма и Севастополя частью России.

  2. Согласие на открытие российской военной базы на территории Белоруссии.

  3. Отмена приговора российским журналистам: Юрию Павловцу, Дмитрию Алимкину и Сергею Шиптенко, прекращение преследования публициста Кирилла Аверьянова-Минского.

  4. Прекращение финансирования белорусских агентов влияния в Москве.

  5. Прекращение ущемления русского языка в Белоруссии.

На все недоуменные возгласы и требования денег делать удивлённое лицо и отвечать: “Мы же союзники! А союзники должны помогать друг другу в трудную минуту, посмотрите, как нас санкциями обложили, самим кушать нечего. Но!.. Вы, Александр Григорьевич, всегда можете денонсировать договор о союзном государстве, мы вам препятствовать не будем ни в коем случае. А хотите, мы сами завтра же его разорвём?”.

Ну и сидеть выжидать, когда Лукашенко сбегает в Европу и договорится там о кредитах, довольно глупо. Нужно на следующий же день после выставления требований показать, что шутить никто не намерен, и начать массовые проверки и приостановление работы из-за нарушений всех “Белорусских трикотажей”, “Белорусских ярмарок” и любого бизнеса, который имеет отношение к сопредельному государству. Нужно тормозить все белорусские фуры на границе, весь подозрительный товар помещать на склады временного хранения “до выяснения места происхождения груза”. Нужно остановить все закупки за государственный и муниципальный счёт белорусских грузовиков, автобусов, тракторов и коммунальной техники. Естественно, нужно начать расследование деятельности белорусских агентов влияния в Москве. Люди и организации получают гранты за продвижение интересов Лукашенко в России, а иностранными агентами не зарегистрировались —  непорядок.

Вместе с этим нужно, наконец, начать финансирование пророссийских активистов и общественных организаций внутри Белоруссии и одновременно развернуть в России целую сеть фондов, продвигающих интеграцию России и Белоруссии. Сейчас российское правительство снова, как и в случае с Украиной, делает ставку на договорённости с элитами. Теперь очень забавно читать о том, что Янукович был пророссийским президентом, при том, что он вообще-то вёл переговоры об ассоциации с Европейским союзом. Вот и Порошенко чуть ли не жил в российском посольстве, бахвалясь тем, что является самым лучшим другом России на Украине. Теперь же Порошенко соревнуется в русофобии с украинскими националистами.

Ни в коем случае нельзя забывать о пропаганде. Совершенно необходимо создать сеть информационных ресурсов, продвигающих на территории Белоруссии идею интеграции с Россией. Вместе с тем, нельзя забывать и о российских гражданах —  народу нужно объяснять, для чего нам нужна интеграция с Белоруссией, и какие выгоды от этого последуют.

Развитые сети пророссийских активистов и общественных организаций и массированная пропаганда позволят избежать повторения украинского сценария —  в противовес белорусским сторонникам интеграции с ЕС, Россия сможет выдвинуть в сотню раз больше белорусов-сторонников интеграции с Россией.

Логично будет прекратить любое кредитование белорусской экономики. Также нужно остановить любые инвестиции от госкорпораций и от банков с государственным участием.

В случае получения белорусами кредитов на Западе нужно начать процесс денонсации союзного договора с немедленной установкой таможенных постов на границе вплоть до введения эмбарго на поставку любых белорусских товаров. Рынок сбыта у отсталой и неконкурентоспособной белорусской экономики один — это Россия. Одномоментно перенаправить все свои товарные потоки в Европу белорусы не смогут, и даже при условии получения кредитов от западных партнёров их экономику накроет жесточайший кризис.

Постановка вопроса ребром быстро отрезвит Лукашенко (а если он будет упираться, то просто уничтожит экономику своей страны), и он будет вынужден договариваться. Конечно, в процессе всех этих метаний нужно предупредить Александра Григорьевича, что в случае внутриполитического кризиса в Минске путь в Россию ему будет закрыт. Пусть бежит на Украину, а уж украинцы быстро выдадут его в Гаагу.

При этом нужно быть готовыми к максимально негативному сценарию развития событий - налаживанию взаимопонимания между Лукашенко и странами Запада, и как следствие ускоренное продвижение Белоруссии к ассоциации с ЕС и к вступлению в НАТО. В таком случае необходимо быть готовым к реализации Крымского сценария, при этом не считаясь с потерями и новыми санкциями, поскольку движение Белоруссии на Запад несёт не только прямую угрозу безопасности России, но и угрозу и самому существованию российского государства. Пример у нас перед глазами: Украина, развернувшись на Запад, превратилась в абсолютно враждебное нам государственное образование с 200-тысячной армией у самых границ России.

Однако, вернёмся к Белоруссии. Если в результате жесточайшего экономического и политического давления спесь с белорусских самостийников будет сбита, и они выполнят хотя бы часть российских требований, можно, не торопясь, начинать переговоры о дальнейшей интеграции. Итогом переговоров должно стать подписание пошагового плана интеграции России и Белоруссии с конкретными датами выполнения каждого пункта. После реализации каждого этапа должно следовать ограниченное финансовое поощрение, позволяющее продержаться белорусской государственности еще 3-4 месяца.

Что должен включать в себя такой план?


  1. Прежде всего, на территории Белоруссии должен действовать режим наибольшего благоприятствования для пророссийских активистов, журналистов и общественных организаций. Это само собой разумеется (мы же союзники), и никаких денежных поощрений тут не предполагается.

  2. Приватизация белорусских предприятий, к которой будет допущен российский бизнес и от которой будет отсечён любой иностранный капитал.

  3. Объединение пограничных и таможенных служб.

  4. Объединение вооруженных сил (под российским командованием разумеется, тоже самое и со всеми последующими пунктами).

  5. Введение единой валюты с эмиссионным центром в Москве (прекрасно подойдёт рубль).

  6. Объединение министерств иностранных дел.

  7. Объединение министерств образования и объединение министерств культуры.

  8. Введение единого паспорта.

  9. Объединение спецслужб.

  10. Создание единой судебной системы.

  11. Создание единого парламента.

  12. Объединение бюджетов государств.

  13. Создание единого правительства.

Пост президента Беларуси обязательно нужно сохранить. Пусть Лукашенко разрезает красные ленточки, принимает верительные грамоты от иностранных послов, милует заключенных и так далее. В общем, нужно скопировать его полномочия с полномочий федерального президента ФРГ (Bundespräsident). Нам не жалко, а старику будет приятно.

Последует закономерный вопрос: а для чего, собственно, русскому народу нужно объединение с Белоруссией? Ответ очень простой: сейчас русский народ является разделённым народом. Но мы хотим жить в одном государстве. Единое государство - это ключ к нашей безопасности и экономическому процветанию.

Для российских же элит откроются прекрасные возможности приватизации белорусской экономики и устранение угрозы лишиться вообще всего (см. кейс Януковича). А санкций бояться не нужно, они последуют в любом случае, нужно учиться жить в режиме осаждённой крепости.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments