serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

В Екатеринбурге известного историка задержали за одиночный пикет у бывшего здания НКВД

Оригинал взят здесь: https://www.znak.com/2018-11-20/v_ekaterinburge_izvestnogo_istorika_zaderzhali_za_piket_u_byvshego_zdaniya_nkvd


Мосин


В Екатеринбурге профессора, бывшего заведующего кафедры истории Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре Алексея Мосина задержали во время одиночного пикета у здания ГУ МВД по Свердловской области на проспекте Ленина, 17, где в 1930-е годы располагалось управление НКВД по региону. Как он написал на своей странице на Facebook, его акция была посвящена требованию установить на здании мемориальную табличку в память о жертвах «Большого террора».
По словам Мосина, сотрудники главка полиции попросили его написать объяснительную о цели его пикета, что он и сделал, после чего отпустили.

Профессор обещал, что периодически будет выходить на подобные пикеты, пока табличка все-таки не будет установлена. По его словам, инициатива общества «Мемориал» не нашла поддержки у властей в вопросе установки мемориальной таблички.

«Собираемся повторить попытку, будем собирать подписи. Пикет дает возможность привлечь внимание к этой проблеме», — добавил Алексей Мосин.

Отметим, что 30 ноября, в День памяти жертв политических репрессий, возле здания на проспекте Ленина, 17, где в 1930–1940-е годы работало региональное управление НКВД, в стенах которого тысячами фабриковались следственные дела репрессированных, прошла акция «Колокол памяти». Среди участников сегодняшней поминальной акции оказались уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат Екатеринбургской городской думы и внук репрессированного Константин Киселев, директор Музея истории Екатеринбурга, в ведении которого находится тот самый Мемориал, Сергей Каменский, представители мусульманского духовенства и армянской церкви, известный екатеринбургский историк Алексей Мосин.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments