serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Пермский суд оставил в силе приговор ветерану труда, у которого в огороде вырос мак

Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2018-10-30/permskiy_sud_ostavil_v_sile_prigovor_veteranu_truda_u_kotorogo_v_ogorode_vyros_mak


Пермский краевой суд оставил без изменений приговор 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву, осужденному за разросшийся в его огороде мак, пишет ТАСС.

По словам адвоката Егора Михайлова, гособвинение настаивало на смене категории преступления на менее тяжкую, чтобы признать преступление среднетяжким и освободить пенсионера от наказания в связи с изменением обстановки, «то есть по нереабилитирующим обстоятельствам». Однако защита с этим не была согласна, объяснил юрист: «В этом случае мы фактически признаем вину, а мы вину отрицаем».

«Мы будем подавать кассационную жалобу в президиум Пермского краевого суда и обжаловать решения первой и второй инстанций», — сообщил журналистам Михайлов.

По словам самого ветерана, в ходе судебного разбирательства мужчина «потерял много здоровья». «Я этим делом никогда не занимался, а меня признали виновным», — прокомментировал процесс Трошев.

Игоря Трошева приговорили к одному году лишения свободы условно за культивирование наркотического растения (часть 2 статьи 231 УК РФ). Как ранее сообщал Mash, однажды пенсионеру привезли на участок новый грунт. Из него вырос сорняк — мак. Дедушка не обращал на него внимания, но в отношении него все равно завели уголовное дело.

В пермской прокуратуре уточняют, что всего на участке ветерана труда было найдено 467 кустов мака. Экспертиза показала, что изъятое растение является опийным, разводится только при специальном уходе.

Перед судом Трошев сдал кровь на наличие наркотиков. Тест ничего не показал. На суде обвинитель требовал в качестве наказания для пенсионера три года лишения свободы. Суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемого — он ветеран труда. Кроме того, его супруга является инвалидом.

Отменить приговор пенсионеру призвал зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Он отметил, что после отмены приговора необходимо «с позором уволить следователей».

Позже прокуратура Пермского края признала, что вопиющий приговор нужно пересмотреть.

«Изучив приговор, прокуратура пришла к выводу, что по делу допущены процессуальные нарушения, которые являются основанием для отмены судебного решения. В частности, суд не дал оценку общественной опасности преступления и его возможным последствиям. Назначая наказание Трошеву, не был рассмотрен вопрос о возможности изменения категории преступления, освобождения его от наказания», — отмечают в прокуратуре Пермского края.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments